logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

Актуально о клещах

  • Актуально о клещах
    24 июля 2019, 16:56

Актуально о клещах

      Государственное учреждение «Любанский РЦГЭ» сообщает, что при проведении энтомологического мониторинга на территории Любанского района за апрель - июль 2019 года установлено наличие клещей на территориях  лесных массивов около деревень Шипиловичи, Костюки, Осовец, г.п.Уречье.

     За март-июль 2019г. по поводу укусов клеща обратилось 29 человек,  показатель обращения  по поводу укуса остался на уровне прошлогоднего значения. В 2019 году в районе зарегистрирован 1 случай с установленным диагнозом Лайм боррелиоз, заболеваемость клещевым энцефалитом не регистрировалась.  Укусы населения  клещами были отмечены при посещении лесных массивов Любанского района (22 случая), в сельской местности (4 случая), на других территориях (3 случая), а именно на территориях  лесных массивов около деревень Калиновка,  Костюки, Переток,  Речень, Кузьмичи, Ст.Юрковичи, Шипиловичи, Мордвиловичи, г.п.Уречье, Раковищи, Веженка, Таль, Осовец и др.

     Может ли человек заразиться клещевыми инфекциями не в лесу и при отсутствии укуса? Проникновение клеща и заражение возможно, когда вы нечаянно заносите его в жилище вместе с хворостом, травой, букетами лесных цветов, на одежде, а также посредством домашних животных. Заражение возникает при попадании вируса на слизистую губ, глаз, носа, рта. Например, через загрязненные руки после раздавливания клеща, когда вы его сняли с кожи. Опасность представляет и употребление в пищу сырого козьего молока.

     Какие самые опасные заболевания, возбудителями которых являются клещи? Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, протекающее с выраженной интоксикацией, лихорадкой, преимущественным поражением нервной системы. Больного беспокоят сильная головная боль, рвота, ноющие боли в конечностях, судороги. К этим симптомам присоединяются напряженность затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушенности.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)  - острое бактериальное заболевание, переходящее в хроническое. Преимущественно поражаются кожа, суставы, нервная система, сердце. Больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость, недомогание. Повышается температура тела, чаще до 38 градусов. Болезнь приобретает хроническое течение, если не лечится. На поздних стадиях развиваются тяжелые состояния: артриты, поражения нервной системы и головного мозга.

Передача возбудителей клещевых инфекций происходит при укусе инфицированного клеща. Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является исключение контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление.

     Важнейшей мерой профилактики клещевых инфекций является индивидуальная защита людей:

- правильное ношение одежды, максимально закрывающей тело и предупреждающей заползание клещей, обязателен головной убор;

- применение акарицидных средств  для обработки одежды и реппелентов для обработки кожных покровов;  

-  любой поход на природу должен заканчиваться тщательным осмотром человека и животных (проводить само и взаимоосмотры);

- не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только после кипячения.

     Что нельзя делать при удалении клеща:

- обрабатывать его маслом, растворителем (чтобы он задохнулся);

- прижигать спиртом, бензином;

- резко выдергивать клеща из тела;

- раздавливать или давить;

- срезать клеща ниткой или ножницами.

     Как действовать, если клещ все же укусил?

     Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, то необходимо как можно быстрее удалить его. Прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают подтягивая вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы. В крайнем случае, клеща можно удалить с помощью стерильной иглы, как занозу. После удаления клеща место укуса обязательно обработать антисептиком.

     В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств (антибиотики - доксициклин, амоксициллин, цефуроксим аксетил), назначают экстренную химиопрофилактику.

      По желанию пациента (поместив клеща в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой), исследовать клеща можно в ГУ «Любанский РЦГЭ» по адресу: г.Любань, ул.Калинина,59, (ежедневно, с 8.00 до 16.00, кроме воскресенья и праздничных дней; в субботу с 8.00 до 11.00, тел.69815) – на наличие возбудителей болезни Лайма (стоимость исследования – 6р.92 коп.), срок исполнения – 1 день.

     Лабораторное исследование клещей, снятых с лиц, имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, проводят в ГУ «Любанский РЦГЭ» по направлению организации здравоохранения за счет средств бюджета (бесплатно).

       За истекший период 2019 года на зараженность иксодовых клещей микробиологической лабораторией ГУ «Любанский РЦГЭ» исследовано 16 экземпляров клещей, снятых с людей (положительных результатов 3 или 18,7%).

     Справка.  Платные лабораторные исследования по диагностике клещевого энцефалита и боррелиоза осуществляет  ИП «Синлаб ЕМЛ» в г.Солигорске, ул.Горького, д.2А; тел.22-09-99.

     Лучше всего заболевание предупредить.

    ГУ «Любанский РЦГЭ»

Top