По итогам 1 полугодия 2019 года в Любанском районе заболеваемость активным туберкулезом регистрировалась в виде спорадических случаев. Показатель заболеваемости за январь-июнь 2019 года составил 12,83 случаев на 100 тысяч населения (4 абсолютных случая), что на 33,3% выше аналогичного периода 2018 года (9,61на 100 тысяч населения или 3 абсолютных случая).
Среди вновь выявленных случаев активного туберкулеза 100% составляет патология органов дыхания. Внелегочной туберкулез за анализируемый период не регистрировался.
За январь-июнь 2019 года отметился незначительный рост (на 33,3%) заболеваемости туберкулезом с бацилловыделением в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Показатель заболеваемости составил 12,83 случаев на 100 тысяч населения (4 абсолютных случая) против 9,61 случаев на 100 тысяч населения в 2018 году (3 абсолютных случая).
В социальной структуре заболеваемости туберкулезом преобладают лица из категории «безработные» и «рабочие и служащие» - по 2 случая. Заболеваемость туберкулезом среди детей и медицинских работников не регистрировалась.
При анализе заболеваемости туберкулезом легких в разных возрастных группах населения Любанского района, установлено, что в эпидемический процесс практически равномерно вовлечены все возрастные группы взрослого населения от 25 до 70 лет.
Заболеваемости туберкулезом сельского и городского населения находится на одном уровне.
В разрезе административных территорий заболеваемость туберкулезом зарегистрирована в следующих населенных пунктах: г. Любань – 2 случая, д. Загалье -1 случай, д. Нежин – 1 случай.
При проведении эпидрасследования случаев заболевания туберкулезом, определении факторов риска установлено, что в районе по-прежнему среди заболевших туберкулезом регистрируется заболеваемость среди социально-дезадаптированных лиц («угрожаемый контингент»): 2 случая зарегистрировано среди лиц, не обследованных рентгенофлюорографически 2 года и более; данные лица составляют группу «безработных».
Случаев смерти от туберкулезной инфекции в 1 полугодии 2019 года не зарегистрировано.
На особом контроле специалистов санэпидслужбы и лечебной сети находится контроль за своевременностью прохождения ренгенофлюорографического обследования «обязательными контингентами». Так, за 1 полугодие 2019 г. рентгенофлюорографически обследовано 99,5% лиц, относящихся к «обязательным» контингентам. Не достигнуто 100% обследование «обязательных» контингентов за счет несвоевременного обследования работников МТФ и животноводческих комплексов. Данный контингент обследован на 98,2%. За анализируемый период в связи с несвоевременным прохождением рентгенофлюорографических обследований лицами, относящимся к «обязательным» контингентов по предложениям специалистов ГУ «Любанский РЦГЭ» (на основании докладных записок медицинских работников) было отстранено от работы 36 человек.
Заболеваемость туберкулезом среди «обязательных контингентов не регистрировалась.
По состоянию на 01.07.2019г. в районе зарегистрировано 13 эпидемических очагов активного туберкулеза. Все очаги состоят в 1-ой эпидемической группе – очаги с наибольшим риском заражения. В данных домашних очагах проживает 8 человек, из которых 1 подросток и 7 взрослых. Совместно с фтизиатрической службой, специалистами санитарно-эпидемиологической службы проводится комплекс противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции: эпидемиологическое обследование очагов, организация и контроль за обследованием контактных лиц, осуществление заключительной дезинфекции в очагах. Положительным критерием является отсутствие заболеваемости среди лиц, находящихся в тесном семейном и бытовом контакте с больными открытыми формами туберкулеза.
Вывод:
На территории Любанского района отмечается стабилизация эпидемического процесса по заболеваемости туберкулезной инфекцией. Заболеваемость туберкулезом за 1 полугодие 2019 года связана с вовлечением в эпидемический процесс «угрожаемого» контингента, а именно таких социальных групп как безработные лица, что повлекло возникновение случаев заболевания туберкулезом лиц, не обследованных рентгенофлюорографически 2 года и более.
Помощник врача –эпидемиолога Киселева Е.Н.