logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

Анализ заболеваемости туберкулезом населения Любанского района за 1 полугодие 2019года

  • Анализ заболеваемости туберкулезом населения Любанского района за 1 полугодие 2019года
    12 июля 2019, 16:04
    По итогам 1 полугодия 2019 года в Любанском районе заболеваемость активным туберкулезом регистрировалась в виде спорадических случаев. Показатель заболеваемости за январь-июнь 2019 года составил 12,83 случаев на 100 тысяч населения (4 абсолютных случая), что на 33,3% выше аналогичного периода 2018 года (9,61на 100 тысяч населения или 3 абсолютных случая).

По итогам 1 полугодия 2019 года в Любанском районе заболеваемость  активным туберкулезом регистрировалась в виде спорадических случаев. Показатель заболеваемости за январь-июнь 2019 года составил 12,83 случаев на 100 тысяч населения (4 абсолютных случая), что на 33,3% выше аналогичного периода 2018 года (9,61на 100 тысяч населения или 3 абсолютных случая).

Среди вновь выявленных случаев активного туберкулеза 100%  составляет патология органов дыхания. Внелегочной туберкулез за анализируемый период не регистрировался. 

За январь-июнь 2019 года отметился незначительный рост (на 33,3%) заболеваемости туберкулезом с бацилловыделением в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Показатель заболеваемости составил 12,83 случаев на 100 тысяч населения (4 абсолютных случая) против 9,61 случаев на 100 тысяч населения в 2018 году (3 абсолютных случая).  

В социальной структуре заболеваемости туберкулезом преобладают лица из категории «безработные» и «рабочие и служащие» - по 2 случая. Заболеваемость туберкулезом  среди детей и медицинских работников не регистрировалась.

При анализе заболеваемости туберкулезом легких в разных возрастных группах населения Любанского района, установлено, что в эпидемический процесс практически равномерно вовлечены все возрастные группы взрослого населения от 25 до 70 лет.

Заболеваемости туберкулезом  сельского и городского населения  находится  на одном уровне.

В разрезе административных территорий заболеваемость туберкулезом зарегистрирована в следующих населенных пунктах: г. Любань – 2 случая, д. Загалье -1 случай, д. Нежин – 1 случай.

При проведении эпидрасследования случаев заболевания туберкулезом, определении факторов риска установлено, что в районе по-прежнему среди заболевших туберкулезом регистрируется заболеваемость среди социально-дезадаптированных лиц («угрожаемый контингент»): 2 случая  зарегистрировано среди лиц, не обследованных рентгенофлюорографически 2 года и более; данные лица составляют группу «безработных».

Случаев смерти от туберкулезной инфекции в  1 полугодии 2019 года не зарегистрировано.

На особом контроле специалистов санэпидслужбы и лечебной сети находится контроль за своевременностью прохождения ренгенофлюорографического обследования «обязательными контингентами». Так, за 1 полугодие 2019 г. рентгенофлюорографически обследовано 99,5% лиц, относящихся к «обязательным» контингентам. Не достигнуто 100% обследование «обязательных» контингентов за счет несвоевременного обследования работников МТФ и животноводческих комплексов. Данный контингент обследован на 98,2%. За анализируемый период в связи с несвоевременным прохождением рентгенофлюорографических обследований лицами, относящимся к «обязательным» контингентов по предложениям специалистов ГУ «Любанский РЦГЭ» (на основании докладных записок медицинских работников) было отстранено от работы 36 человек.

Заболеваемость туберкулезом  среди «обязательных контингентов не регистрировалась.

По состоянию на 01.07.2019г. в районе зарегистрировано 13 эпидемических очагов активного туберкулеза. Все очаги состоят в 1-ой эпидемической группе – очаги с наибольшим риском заражения. В данных  домашних очагах проживает 8 человек, из которых 1 подросток и 7 взрослых. Совместно с фтизиатрической службой, специалистами санитарно-эпидемиологической службы проводится комплекс противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции: эпидемиологическое обследование очагов, организация и контроль за обследованием контактных лиц, осуществление заключительной дезинфекции в очагах. Положительным критерием является отсутствие заболеваемости среди лиц, находящихся в тесном семейном и бытовом контакте с больными открытыми формами туберкулеза.

Вывод:

На территории Любанского района отмечается стабилизация эпидемического процесса по заболеваемости туберкулезной инфекцией. Заболеваемость туберкулезом за  1 полугодие 2019 года связана с вовлечением в эпидемический процесс «угрожаемого» контингента, а именно таких социальных групп как безработные лица, что повлекло возникновение случаев заболевания туберкулезом  лиц, не обследованных рентгенофлюорографически 2 года и более. 

Помощник врача –эпидемиолога                                                                                                                     Киселева Е.Н.

 

Top