logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

Чем грозит человеку отказ от прививки…

  • Чем грозит человеку отказ от прививки…
    23 апреля 2019, 08:46
    Известная всем интернет-площадка «ВикипедиЯ» на запрос «что такое профилактика» дает ответ – «Профила́ктика (греч. prophylaktikós, предохранительный) - в медицине, комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и травм, устранение факторов риска их развития». Передовые умы медицинской науки во все времена видели будущее медицины в неразрывной связи с профилактикой.

Известная всем интернет-площадка «ВикипедиЯ» на запрос «что такое профилактика» дает ответ – «Профила́ктика (греч. prophylaktikós, предохранительный) - в медицине, комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и травм, устранение факторов риска их развития». Передовые умы медицинской науки во все времена видели будущее медицины в неразрывной связи с профилактикой.

Почему же сейчас, когда технологии шагнули так далеко, когда фантастика со страниц книг все больше и больше становится нашей реальностью, человек отказывается разобраться в основах вакцинации, послушать доводы врачей и ученых.

Почему мнение соседки или подруги, которые никак не связаны с медициной, становится решающим в нашем выборе? Почему здоровье нашего ребенка становится зависимым от поста в социальных сетях? Почему мы так легко пишем отказ от прививки, даже не задумываясь о последствиях?

1 из 10 родителей отказывается или откладывает проведение иммунизации ребенку по причине того, что риск от проведенной вакцинации, по их мнению, намного превышает риск возникновения тяжелых осложнений после перенесенного заболевания. Отвергаются результаты многочисленных научных исследований, опровергающих прямую связь между проведением вакцинации и возникновением серьезных побочных реакций после введения профилактических прививок (например, аутизм, бесплодие, отставание в развитии и др.).

Истории о том, как опасны прививки и как кому-то стало очень «плохо» от вакцины, постоянно появляются в средствах информации. А вот истории о том, как болезнь «свалила с ног» и как долго лечили ее последствия, крайне редко попадают в поле зрения людей.

Вакцинация настолько интегрировалась в систему здравоохранения каждого государства, что современный человек, конечно же, не помнит, что когда-то любое открытие в вакцинации расценивалось как настоящее революционное событие в борьбе с болезнями и спасении жизней людей. Сейчас прививка воспринимается как обыденность, а кем-то, как навязывание и вторжение в частные права. Да, сейчас не начало 20 века, когда причиной каждой десятой смерти ребенка становилось инфекционное заболевание. Вряд ли Вы знаете кого-то, кто умер от натуральной оспы или полиомиелита, Вы не встречаете на улицах инвалидов после перенесенного полиомиелита, Вам не рассказывают о трудностях выживания жертв кори и краснухи и т.д. Многие в наше время не сталкивались напрямую с истинной клинической картиной инфекций, от которых защищают прививки. И мало кто задумывается о том, что произойдет, если люди перестанут прививаться, если забытые болезни вернутся в нашу жизнь.

и к чему это приводит…

На примере заболеваемости коклюшем  и корь исследователи показали, что в тех странах, где программам вакцинации мешало  антипрививочное движение (Австралия, Ирландия, Италия, Россия, Швеция, Япония) риск заболеть коклюшем в 10-100 раз выше, чем в странах где сохранился высокий уровень вакцинации (Венгрия, Польша).

Сегодняшние вспышки инфекционных заболеваний, предотвратимых с помощью вакцинации, - лишь небольшая доля того, что происходило в прошлом.

Однако чем больше родителей решает отказаться от вакцинации, тем больше риск вспышек инфекций, которые можно было бы предотвратить. И тем больше детей страдает от необдуманного решения своих мам и пап.

 

Давайте остановимся и будем принимать обдуманные и грамотные решения! Давайте использовать достижения медицины для сохранения здоровья!

 

 

 

Top