logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ

  • ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ
    28 июня 2019, 15:45
    Возбудитель: вирус эпидемического паротита Устойчивость: вирус малоустойчив во внешней среде, на объектах внешней среды живет от нескольких минут до нескольких часов. При температуре 56 гр.С погибает в течение часа, при 70 гр.С – в течение 10 минут. К низким температурам обладает средней устойчивостью.

Источник инфекции: больной человек с клинически выраженным заболеванием, со стертой формой или бессимптомной формой заболевания.

От попадания возбудителя в организм до появления клинических признаков проходит от 11 до 26 дней. Заболевший заразен уже за 1-2 дня до появления клиники, в период болезни и до исчезновения воспалительного процесса в слюнных железах, иногда выделение возбудителя продолжается еще 1-2 недели.

 

Как передается: вирус может находиться в слюнных железах, спинно-мозговой жидкости, поджелудочной железе, молоке родильниц и др. Выделяется вирус во внешнюю среду с капельками слюны. Для заражения необходим контакт с больным на расстоянии не более 1-2 метров. Капельки слюны оседают, подсыхают и возможна передача вируса через посуду и игрушки.

 

Клиника: вирус поражает слюнные и другие железы, нервную систему. Заболевание проявляется интоксикацией и увеличением одной или обеих слюнных желез. Мальчики болеют в 1,5 раза чаще.

Осложнения: бесплодие.

 

Профилактика: основа профилактики – вакцинация. В Республике Беларусь прививка против эпидемического паротита входит в календарь профилактических прививок и проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет комплексной вакциной, содержащей вакцинные штаммы к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита.

  Прививайтесь сами и прививайте своих детей

в соответствии с календарем прививок 
и Вы и дети будете здоровы!

 

 

Top