По состоянию на 30 мая 2019 года в учреждения здравоохранения Любанского района по поводу присасывания клещей обратилось 8 человек, из них 4 ребенка до 17 лет. За истекший период текущего года случаев болезни Лайма и заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано.
Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, то необходимо как можно быстрее удалить его. Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завяжите в узел, клеща извлекают подтягивая вверх. Резкие движения недопустимы. В крайнем случае, клеща можно удалить с помощью пинцета или стерильной иглой, как занозу. После удаления клеща место укуса обязательно обработать антисептиком.
В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств (доксициклин, амоксициллин и др.), предназначенных для профилактики клещевых инфекций, врач назначает экстренную антибиотикопрофилактику. Профилактический прием антибиотика позволяет не только предупредить болезнь Лайма, но и другие клещевые инфекции.
По желанию пациента (поместив клеща в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой), исследовать клеща можно в ГУ «Любанский РЦГЭ» по адресу: г.Любань, ул.Калинина,59, (ежедневно, с 8.00 до 16.00, кроме воскресенья и праздничных дней; в субботу с 8.00 до 11.00, тел.69815) – на наличие возбудителей болезни Лайма (стоимость исследования – 6р.92 коп.), срок исполнения – 1 день.
Лабораторное исследование клещей, снятых с лиц, имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, проводят в ГУ «Любанский РЦГЭ» по направлению организации здравоохранения за счет средств бюджета (бесплатно).
По желанию пациента, исследование клеща на вирусы клещевого энцефалита, болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихоз проводят в ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» по адресу: г.Минск, ул.Филимонова 23; конт.тел. +375-172688101.
На садово-огородных участках рекомендуется проводить очистку территории – убирать сухостой, выкашивать траву. Растительными антагонистами для клещей являются чабрец и шалфей, поэтому рекомендуется их выращивать на садово-огородных дачных участках.