logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

Карта по поводу укуса клещей в Любанском районе на 29 апреля 2019 года

  • Карта по поводу укуса клещей в Любанском районе на 29 апреля 2019 года
    29 апреля 2019, 11:48
    Карта по поводу укуса клещей в Любанском районе на 29 апреля 2019 года

      По состоянию на 29 апреля  2019 года  в учреждения здравоохранения Любанского района по поводу присасывания  клещей обратилось 3 человека, из них 1 ребенок  до 17 лет. За истекший период текущего года  случаев болезни Лайма и заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано. Заражение возбудителями клещевого боррелиоза возможно практически везде: в лесу, на берегу реки, озера, на пастбище, на даче и даже в черте города или деревни.      Укусы клещей населения за истекший период 2019 года регистрировались в основном при посещении  лесных массивов за д.Калиновка, д.Костюки, а также на дачном участке (д.Ст.Юрковичи). Отправляясь в лес, надевайте головной убор и одежду светлых тонов, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам. В лесу каждые 2 часа проводите само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела. Для отпугивания клещей используйте репелленты. Козье молоко употребляйте только в кипяченом виде. Осматривайте домашних животных на наличие клещей.

    Если клещ присосался, то необходимо как можно быстрее удалить его самостоятельно (одноразовой иглой, пинцетом; ниткой, завязанной у хоботка); провести антисептическую обработку места укуса или обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. Руки тщательно вымыть с мылом.  По желанию пациента (поместив клеща в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой), исследовать клеща можно в ГУ «Любанский РЦГЭ» по адресу: г.Любань, ул.Калинина,59, (ежедневно, с 8.00 до 16.00, кроме воскресенья и праздничных дней; в субботу с 8.00 до 11.00, тел.69815) – на наличие возбудителей болезни Лайма (стоимость исследования – 2р.86 коп.), срок исполнения – 1-2 дня.

    Следует помнить, что наибольшая эффективность антибиотикопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

При отсутствии возможности незамедлительного обращения за медицинской помощью и отсутствии противопоказаний проведите следующую химиопрофилактику клещевых инфекций:

- лицами старше 8 лет, не имеющими медицинских противопоказаний, принимается доксициклин (0,2 г однократно).     

Все лица, пострадавшие от укусов клещей, должны обратиться в лечебное учреждение  по месту жительства, где им будет назначено профилактическое лечение и организовано медицинское наблюдение.

     Чрезвычайно важными являются надлежащее содержание и благоустройство территорий населенных пунктов, своевременное удаление сухостоя на территории всех оздоровительных и санаторно-курортных организаций, зон отдыха, дачных участков, садоводческих кооперативов. Своевременное скашивание травы, недопущение образования и обязательная ликвидация свалок, с последующей обработкой этих территорий по истреблению клещей. Не забывайте весной и осенью проводить на своем частном подворье или дачном участке мероприятия по уничтожению мышевидных грызунов- переносчиков клещей.

 

     Самый доступный прием защиты людей от заболеваний клещевыми инфекциями – не допускать присасывания клещей.

 

Top