logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

Краснуха!

  • Краснуха!
    28 июня 2019, 15:42
    Возбудитель: краснуха – острозаразное вирусное заболевание Сезонность: характерна для осеннее-весеннего периода

Благодаря иммунизации детей раннего возраста заболеваемость краснухой по сравнению с довакцинальным периодом снижена в несколько раз. Тем не менее в последние годы в Беларуси отмечается рост заболеваемости краснухой, 80% всех заболевших приходится на 12-19 летний возраст, причем 91% заболевших не были привиты против краснухи. Также в эпидемический процесс вовлекаются лица, у которых с момента вакцинации прошло более 5 лет.

 

История борьбы с краснухой: в 1960 году в США разразилась настоящая катастрофа. Жителей Америки поразил краснушный вирус. За время короткой, но очень масштабной эпидемии переболело 20 миллионов человек. Однако истинный трагизм ситуации американцы почувствовали некоторое время спустя, когда у переболевших беременных американок родилось 20.000 детей c пороками развития.

 

Устойчивость вируса: вирус краснухи нестоек во внешней среде. Быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей, при комнатной температуре выживает в течение нескольких часов. Хорошо переносит замораживание.

 

Клиника: основные признаки – быстро распространяющаяся мелкопятнистая сыпь на коже (сначала на лице, затем по всему телу), увеличение затылочных лимфоузлов, незначительное повышение температуры. У женщин, девушек и девочек краснуха протекает клинически более выражено, чем у мужчин, подростков и мальчиков.

От попадания в организм возбудителя до первых признаков проходит 1-2 недели. Больной человек начинает выделять вирус за 5-7 дней до появления сыпи и остается заразным в течение 5-7 дней и до 3 недель после исчезновения высыпаний. У детей с врожденной краснухой вирус может выделяться из организма с мокротой, мочой, калом в течение 1,5-2 лет после рождения.

Краснухой болеют все, но особенно часто поражаются дети до 6 лет, в последние годы чаще болеют дети старшего возраста.

 

Как передается: от больного человека воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре), от детей с врожденной краснухой и от клинически здоровых лиц - вирусоносителей.

Существует еще один актуальный путь передачи возбудителя - вертикальный, или трансплацентарный, от матери к плоду. Краснуха является инфекцией, возбудитель которой приводит к формированию пороков развития эмбриона и плода.

 

Последствия заболевания: если для будущей мамы краснуха страшна лишь сыпью на теле и плохим самочувствием, то для будущего ребенка она смертельно опасна. Находящийся в крови беременной вирус поражает ткани плода, нарушая его внутриутробное развитие.

При врожденной краснухе у новорожденных может быть поражен почти любой орган, однако наиболее характерна определенная триада - катаракта (бельмо хрусталика), глухота (дегенерация улитки) и врожденные заболевания сердца. У детей, рожденных после заражения матери краснухой, часто наблюдаются гепатит (воспаление печени), тромбоцитопения, энцефалит (воспаление мозга) и микроцефалия (недоразвитие мозга). Обычно наблюдается также малый вес при рождении (не всегда ассоциирующийся с недоразвитостью) и замедленное дальнейшее развитие ребенка.

В ряде случаев поражения эмбриона и плода настолько велики, что приводят к их гибели (самопроизвольные ранние и поздние аборты, мертворождения).

 

Восприимчивость людей к краснухе: высокая. Временно невосприимчивыми к краснухе являются дети первого полугодия жизни, у которых довольно регулярно обнаруживается непродолжительный иммунитет, постепенно ослабевающий и почти полностью исчезающий к году. Врожденный иммунитет отсутствует у тех детей, матери которых восприимчивы к краснухе.

 

Как защититься от краснухи: надежный способ – вакцинопрофилактика.
В Республике Беларусь иммунизация проводится тривакциной в возрасте 12 месяцев однократно, ревакцинация в 6 лет в соответствии с календарем профилактических прививок. У лиц, получивших прививки, вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания краснухой.
В США, где, помимо прививок детям, вакцинацию проводят в колледжах и вооруженных силах. Во Франции, дабы обезопасить женщин детородного возраста, отказываются регистрировать брак, если те не предоставляют отметку о прививке против краснухи, либо запись о перенесенной инфекции.  

 
Прививайтесь сами и прививайте своих детей 
в соответствии с календарем прививок 
и Вы и дети будете здоровы!

 

 

Top