logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

О безопасной работе в жару

  • О безопасной работе в жару
    14 июня 2019, 11:52
    Работая в жару, можно сильно навредить своему здоровью. При этом сократить риск тяжёлых последствий вполне реально, если соблюдать довольно простые и логичные правила техники безопасности. Для реализации некоторых из них нужны активные действия со стороны работодателя.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости ОКИ населения, в связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха руководителям производственных предприятий и организаций необходимо организовать выполнение следующего комплекса мероприятий на летний период:

 1.обеспечить бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирование воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания;

2.использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами и других средств индивидуальной защиты;

3.регламентацию времени работы, организацию перерывов, сокращение рабочего дня, изменение графика работы организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке; оптимизацию пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин согласно показателям гигиенического норматива. (В помещениях для отдыха оборудовать кондиционер, здесь же должна быть аптечка первой помощи, питьевая установка.);

4.обеспечение питьевого режима (в рабочем состоянии должны быть сатураторные установки, питьевые фонтанчики, питьевые установки, бутиллированная вода). Среднее количество питьевой воды, необходимое для одного рабочего, определяется  3,0-3,5 л. летом Температура воды для питьевых целей должна быть не ниже 8º С и не выше 20º С.);

Руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо обратить особое внимание на:

— санитарно-бытовое обеспечение сельскохозяйственных работников (работу бытовых помещений, душевых, бань, душевые должны быть обеспеченны в достаточном количестве холодной и горячей водой);

— организацию питания (соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, транспортировки пищи, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря);

—  обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты;

— обеспечение питьевой водой гарантированного качества работников.

 

Что должен делать сам работник, чтобы не пострадать от жары?

Основные советы такие:

  • Устраивайте себе перерывы, отдыхайте дольше.
  • Надевайте светлую, просторную, «дышащую» одежду (например, из хлопка и точно не из синтетических материалов) и лучше, чтобы её было как можно меньше.
  • По возможности надевайте шляпу с широкими полями.
  • Восполняйте потерю жидкости холодными фруктовыми соками или спортивными напитками (если только вы не сидите на диете с низким содержанием соли — тогда нужно проконсультироваться со своим врачом), пейте часто.
  • Ешьте меньше сладкого, сытного и горячего, не пейте алкоголь.
  • Не работайте в одиночку (тогда при необходимости вам вовремя окажут помощь).
  • Не геройствуйте — сразу скажите о симптомах.
  • Меняйте вид деятельности.
  • Когда возможно, снимайте респиратор и защитную одежду.
  • Не доводите себя до изнеможения физическими нагрузками, потому что на этом фоне особенно вероятно обезвоживание.

Если есть возможность, принимайте душ в течение дня.

Какие последствия возможны, если работать на жаре и не соблюдать требования безопасности?

Тепловой удар

При тепловом ударе организм перестаёт контролировать температуру, она начинает резко подниматься, за 10–15 минут может дойти до 41 °C, и это иногда заканчивается смертью. Потому важно не допускать развитие такого состояния или хотя бы поймать его в самом начале.

Симптомы:

— горячая сухая кожа или, наоборот, избыточное потоотделение;

 — учащённое сердцебиение;

 — галлюцинации;

 — озноб;

 — пульсирующая головная боль;

 — высокая температура тела;

 — спутанность сознания;

 — замедленная речь.

Если вы заметили, что у вашего коллеги возникли эти симптомы, немедленно позвоните в скорую (телефон 103), переместите пострадавшего в прохладное место и попытайтесь снизить его температуру (намочите одежду, побрызгайте на него водой и обмахивайте до приезда скорой).

Тепловое истощение

 

Если много потеть и не восполнять потерю жидкости и электролитов, то это сильно повышает риск развития теплового истощения.

Симптомы:

— интенсивное потоотделение;

 — тошнота;

 — чрезвычайная слабость;

 — липкая, влажная кожа;

 — бледное или покрасневшее лицо;

 — мышечные спазмы;

 — слегка повышенная температура тела;

 — быстрое и поверхностное дыхание.

При признаках теплового истощения в первую очередь нужно довести человека до прохладного места, дать ему попить (подойдут вода или любой другой неалкогольный напиток), по возможности отправить его в прохладную ванну/душ или смочить кожу с помощью губки или влажной ткани.

Тепловой обморок

Если при обезвоживании человек долго стоит или резко встаёт, то он может потерять сознание. Это называется «тепловой обморок». Если у человека закружилась голова и возникло предобморочное состояние, нужно отвести его в прохладное место, посадить или положить. Затем медленно напоить водой, соком или спортивным напитком. При обмороке поднимите ноги пострадавшего выше головы. Не давайте ему нюхать нашатырный спирт, потому что им можно обжечь слизистые.

Тепловая судорога

При сильной физической нагрузке и обильном потоотделении может возникнуть тепловая судорога — мышечная боль (обычно в области живота, руки или ноги). Если у вас появились такие ощущения, остановитесь, сядьте в прохладном месте, выпейте сок или спортивный напиток, не возвращайтесь к тяжёлым физическим нагрузкам ещё несколько часов, потому что иначе это может привести к более серьёзным проблемам вроде теплового удара. Если у вас возникла тепловая судорога и при этому у вас есть заболевания сердца, вы сидите на диете с низким содержанием соли или боль не проходит больше часа, обратитесь к врачу.

Солнечный ожог

При работе в жару на улице не забывайте защищаться от солнечных лучей: так вы избавите себя от ожогов и повышенного риска развития рака кожи. Загар — признак повреждения кожи, поэтому его нужно активно избегать. Для этого за 15–30 минут до выхода на солнце нанесите большое количество крема на открытые участки кожи. Особенно активно нужно защищать себя, если у вас светлая кожа, рыжие волосы, светлый цвет радужки и большое количество родинок. Наносите крем снова каждые два часа. А если вы потеете, то ещё чаще.

 

Не забывайте и про солнцезащитные очки (хорошего качества), так как ваши глаза тоже могут пострадать от солнца. К слову, степень защиты от ультрафиолетовых лучей не зависит от тона линз: темнее не значит лучше.

Если без солнечного ожога не обошлось, то ни в коем случае не прокалывайте волдыри, не мажьте поражённое место маслом (оно задерживает тепло) или кисломолочными продуктами (они способствуют размножению бактерий на повреждённой коже, что довольно опасно). Прикладывайте холодные компрессы и пользуйтесь увлажняющим лосьоном с алоэ. Если вы хотите снять боль, то можете принять безрецептурное обезболивающее.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Подготовила помощник врача-гигиениста                                Волох И.А. по материалам из глобальной сети Интернет.

 

Top