logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

О надзоре за объектами торговли и общественного питания в 1 квартале 2019г

  • О   надзоре за объектами  торговли и общественного питания   в 1 квартале 2019г
    08 апреля 2019, 15:48
    За истекший период 2019г. разъяснительная работа проведена на 80 объектах продовольственной торговли и общественного питания, в том числе разъяснения о практическом применении требований санитарно-эпидемиологического законодательства даны 190 должностным лицам и работникам указанных объектов.

 

Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует Вас о результатах государственного санитарного надзора за объектами продовольственной торговли и общественного питания Любанского района, проведенного в 1 квартале 2019г. специалистами ГУ «Любанский РЦГЭ».
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. N 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» в 2019г. приоритетным направлением в контрольной (надзорной) деятельности является осуществление госсаннадзора с использованием мер профилактического и предупредительного характера, которые реализуются путем:
•        проведения мониторинга, направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявленных в результате мониторинга;
•        проведения разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике.
За истекший период 2019г. разъяснительная работа проведена на 80 объектах продовольственной торговли и общественного питания, в том числе разъяснения о практическом применении требований санитарно-эпидемиологического законодательства даны 190 должностным лицам и работникам указанных объектов.
Проведен мониторинг 31 объекта продовольственной торговли и общественного питания, на 16-ти были установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, что составляет 51,6%., на 5-ти из них нарушения относящиеся к малозначительным, которые были устранены немедленно. Субъектам хозяйствования было направлено 5 рекомендаций по устранению выявленных нарушений.
При планировании проведения мониторинга субъектам хозяйствования заранее направляются графики посещения, так же данная информация размещается на сайте ГУ «Любанский ЦГЭ». Предварительное информирование субъектов хозяйствования о проведении мониторинга отражается на выявлении нарушений. Об этом свидетельствует тот факт, что при проведении разъяснительной работы, о которой субъекты не уведомляются заранее, на объектах торговли  нарушения выявлены в  73,9%. Все сопоставляемые факты говорят о том, что субъекты хозяйствования, формально подходят к соблюдению  законодательства на подведомственных объектах и наводят порядок только в указанный на проведение мониторинга период.
Типичными нарушениями, выявляемыми в ходе надзорных мероприятий являются:
- продукция собственной фасовки, которая фасуется в отсутствие потребителя, не маркируется этикеткой с необходимой информацией в соответствии с требованиями ТР ТС;
- не осуществляется производственный контроль температурных режимов хранения и реализации продукции, установленных производителем, что приводит к нарушению условий хранения;
- маркировка пищевой продукции не соответствует требованиям: в одном из магазинов частной формы собственности маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция «ЗИГ-ЗАГ» пирожное изготовитель ООО «Ланкон-Люкс» Москва, ул. Бутлерова, дом 3 А, не содержит информации: о дате изготовления пищевой продукции; о сроке годности пищевой продукции; об условиях хранения пищевой продукции, показателях пищевой ценности пищевой продукции,  что является нарушением ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» - вынесено требование (предписание) о запрете реализации товаров;
- не содержится в чистоте холодильное оборудование, производственные помещения объекта.
           Вопрос соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах продовольственной торговли и общественного питания Любанского района является одной из приоритетных задач и остается на постоянном контроле.
 
                   
Помощник врача гигиениста                                                                                    И.А.Рудько

 

Top