logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

О проведении энтомологического мониторинга во 2 квартале 2019 года

  • О проведении энтомологического мониторинга  во 2 квартале 2019 года
    12 июля 2019, 08:43
    При проведении энтомологического мониторинга на территории Любанского района за апрель - июнь 2019 года установлено наличие клещей на территориях лесных массивов около деревень Шипиловичи, Костюки, Осовец, г.п.Уречье.

     За март-июнь 2019г. по поводу укусов клеща обратилось 16 человек, что меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период в 1.4 раза. Показатель обращения детей по поводу укуса остался на уровне прошлогоднего значения. В 2019 году в районе зарегистрирован 1 случай с установленным диагнозом Лайм боррелиоз, заболеваемость клещевым энцефалитом не регистрировалась.  Укусы населения  клещами были отмечены при посещении лесных массивов Любанского района (10 случаев), в сельской местности (4 случая), на других территориях (2 случая), а именно на территориях  лесных массивов около деревень Калиновка,  Костюки, Переток,  Речень, Кузьмичи, Ст.Юрковичи, Шипиловичи, Мордвиловичи, г.п.Уречье и др.

     За истекший период 2019 года отделом профилактической дезинфекции ГУ «Любанский РЦГЭ» проведены акарицидные обработки территорий на площади 125.500 м.кв., (пригородные зоны отдыха – 60.000м.кв.; оздоровительные объекты – 44.000м.кв.; детских летних оздоровительных объектов – 21.500 м.кв.).

     Клещи являются переносчиками многих инфекций (болезнь Лайма, клещевой энцефалит, туляремия и др.). Передача возбудителей клещевых инфекций происходит при укусе инфицированного клеща. Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является исключение контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление.

     Санитарно-эпидемиологическая служба предупреждает, что важнейшей мерой профилактики клещевых инфекций является индивидуальная защита людей:

- правильное ношение одежды, максимально закрывающей тело и предупреждающей заползание клещей;

- применение акарицидных средств  для обработки одежды и реппелентов для обработки кожных покровов;  

-  любой поход на природу должен заканчиваться тщательным осмотром человека и животных (проводить само и взаимоосмотры);

- не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только после кипячения.

    Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, то необходимо как можно быстрее удалить его. Прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают подтягивая вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы. В крайнем случае, клеща можно удалить с помощью тонкого пинцета или стерильной иглой, как занозу. После удаления клеща место укуса обязательно обработать антисептиком.

     В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств (антибиотики - доксициклин, амоксициллин, цефуроксим аксетил), назначают экстренную химиопрофилактику.

     Пациентам, которым назначена химиопрофилактика клещевых инфекций, направление на лабораторное исследование клеща не выдается.

      По желанию пациента (поместив клеща в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой), исследовать клеща можно в ГУ «Любанский РЦГЭ» по адресу: г.Любань, ул.Калинина,59, (ежедневно, с 8.00 до 16.00, кроме воскресенья и праздничных дней; в субботу с 8.00 до 11.00, тел.69815) – на наличие возбудителей болезни Лайма (стоимость исследования – 6р.92 коп.), срок исполнения – 1 день.

     Лабораторное исследование клещей, снятых с лиц, имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, проводят в ГУ «Любанский РЦГЭ» по направлению организации здравоохранения за счет средств бюджета (бесплатно).

       За истекший период 2019 года на зараженность иксодовых клещей микробиологической лабораторией ГУ «Любанский РЦГЭ» исследовано 7 экземпляров клещей, снятых с людей (положительных результатов 2 или 28,6%).

     Справка.  Платные лабораторные исследования по диагностике клещевого энцефалита и боррелиоза осуществляет  ИП «Синлаб ЕМЛ» в г.Солигорске, ул.Горького, д.2А; тел.22-09-99.

     На садово-огородных участках рекомендуется проводить очистку территории – убирать сухостой, выкашивать траву. Растительными антагонистами для клещей являются чабрец и шалфей, поэтому рекомендуется их выращивать на садово-огородных дачных участках.

Лучше всего заболевание предупредить.

Помощник врача эпидемиолога                                                                                                                    Т.И.Филютчик

 

     

Top