logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

О проведении месячника по наведению порядка на земле

  • О проведении месячника по наведению порядка на земле
    19 апреля 2019, 09:09
    Во исполнение Распоряжения Минского областного исполнительного комитета от 04.03.2019 года №49р «О проведении месячника по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению территорий» в период с 01 апреля по 30 апреля 2019 года в районе проводится месячник по наведению порядка на земле.

 

Уважаемые граждане г.Любань и Любанского района!

Во исполнение Распоряжения  Минского областного исполнительного комитета  от  04.03.2019 года №49р «О проведении месячника по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению территорий» в период с 01 апреля по 30 апреля 2019 года в районе проводится месячник  по наведению порядка на земле.

ГУ «Любанский РЦГЭ» напоминает, что согласно Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утв.постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 1087, работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству. 

Благоустройство и содержание (эксплуатация) земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме  включают в себя в том числе:

1. строительство и содержание (эксплуатацию) вольеров для животных и ограждения придомовой территории высотой не менее 1,7 метра в случае выгула животных;

2. санитарную очистку и уборку территории, в том числе сбор и удаление коммунальных отходов;

3. обращение с объектами растительного мира, состоящее из:

- озеленения и использования разрешенных к применению средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, а также обрезки, рыхления, полива растений;

- удаления объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии;

- регулирования распространения и численности борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений, своевременного скашивания и удаления сорных растений.

Невыполнение требований влечет ответственность по ст. 21.14 часть 2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушения – наложение штрафа до двадцати пяти базовых величин.       

В соответствии с иными требованиями  запрещается: размещать твердые отходы в неустановленных местах; сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты; устанавливать стационарно емкости для сбора твердых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озелененной территории; складировать тару и запасы товаров на территории, прилегающей к торговым объектам; складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

      Призываем всех граждан принять активное участие в наведении порядка на территориях, в т.ч. приведении мест захоронений в надлежащее состояние.

          Наш  город  и деревни будут такими, какими сделаем их мы. Поэтому надо приложить максимум усилий, чтобы они были лучшими!

 

Помощник врача гигиениста                                                                                                                                 И.А. Шешко

 

Top