logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

О результатах мониторинга за МТФ сельхозорганизаций района в 1 квартале 2019 г.

  • О результатах мониторинга за МТФ сельхозорганизаций района в 1 квартале 2019 г.
    08 апреля 2019, 16:09
    Из 44 молочно-товарных ферм 12 сельскохозяйственных организаций района на всех были установлены  различные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь, что составляет 100%. 
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о результатах мониторинга,  проведенного в первом квартале 2019 г., всех осуществляющих получение и первичную обработку молока и имеющих молочные блоки МТФ сельскохозяйственных организаций Любанского района. Из 44 молочно-товарных ферм 12 сельскохозяйственных организаций района на всех были установлены  различные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь, что составляет 100%. 
         Так, на всех молочно-товарных фермах и комплексах по производству молока 12 хозяйств района, территория не ограждена сплошным забором, исключающим несанкционированный допуск посторонних людей и бродячих животных.
Нет дезбарьеров для транспорта на въездах на территорию 41 из 44-ех МТФ.
Нет дезподушек у входов в производственные помещения на всех МТФ во всех 12-ти хозяйствах района (если где и имеются, то у одного входа в молочно-моечный блок и не заполняются своевременно дезинфицирующими средствами, либо убираются от входов в помещения).
При проведении мониторинга в истекшем периоде 2019г. выявляются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, которые не устраняются в указанные сроки по ранее выданным рекомендациям. Так, не смотря на выданные в ноябре  в 2018г. рекомендации по обеспечению МТФ одной из сельскохозяйственных организаций района холодильным оборудованием для охлаждения молока со сроком исполнения 08.12.2018г., по состоянию на 25.02.2019г. холодильное оборудование установлено, но не подключено к инженерным сетям и не работает. Так же, повторно 25.02.2019г., на другой МТФ этого же хозяйства не обеспечен сбор отходов в соответствии с категорией в промаркированные закрываемые емкости, а так же их своевременное удаление и уничтожение с территории производственного объекта (шпагат, пленка, солома и другой мелкий мусор хранятся в переполненной бочке у выезда с объекта) – срок исполнения рекомендаций истек 22.01.2019г. По совокупности не исполненных в установленные сроки рекомендаций об устранении выявленных нарушений юридическое лицо субъекта хозяйствования привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 б.в.
 В большинстве молочно-товарных ферм рабочие места в производственных помещениях (в доильных залах или сараях, молочно-моечные помещения) не имеют достаточного искусственного и (или)  естественного освещения рабочих мест. Данное нарушение приводит к отсутствию эффективного визуального контроля  качества мытья молочно-доильного оборудования и инвентаря, преддоильной обработки вымени, сцеживанию первых струек молока, в том числе на контроль первых признаков мастита и т.д.). Наряду с заменой стекол в окнах на не пропускающие свет материалы (ПЭТ-пленка, поликарбонат и т.д.), используются малоэффективные лампы накаливания, либо не проводится своевременная очистка защитной арматуры осветительных приборов от грязи и мусора.
          Наряду с нарушениями санитарно-технического состояния молочно-товарных ферм, требующими больших материальных затрат, продолжают выявляться нарушения и текущего характера, в том числе не соблюдение режимов санитарной обработки оборудования и инвентаря, содержание производственных и санитарно-бытовых помещений в надлежащем  санитарном состоянии – выявлено на 16 МТФ  9 сельхозорганизаций района.
По всем выявляемым нарушениям санитарно-эпидемиологического законодательства в адрес руководителей сельскохозяйственных организаций направлено 14 рекомендаций об устранении нарушений, которые находятся на контроле. В случае не выполнения рекомендаций в установленные сроки руководители хозяйств (либо юридические лица) будут привлечены к  административной ответственности, предусмотренной законодательством  Республики Беларусь.
За истекший период 2019г. за содержание в неудовлетворительном санитарном состоянии территории, производственных и санитарно-бытовых помещений МТФ, не соблюдение режимов санитарной обработки оборудования и инвентаря к административной ответственности в виде штрафа привлечено 5 должностных и 1 юридическое лицо, наложено 6 штрафов на общую сумму 433,5руб.
        
 
 
 
 
Помощник врача-гигиениста                                                  И.А.Рудько

 

Top