logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

О результатах надзора зон отдыха у воды

  • О результатах надзора  зон отдыха у воды
    03 июня 2019, 15:40
    Решением Любанского РИК от 24.05.2019 года №727 на территории Любанского района разрешена работа четырех  пляжей — пляж г. Любань, база отдыха «Бобровая хатка», зона отдыха в районе Любанского водохранилища, парк семейного отдыха «Лап-ландия».

Решением Любанского РИК от 24.05.2019 года №727 на территории Любанского района разрешена работа четырех  пляжей — пляж г. Любань, база отдыха «Бобровая хатка», зона отдыха в районе Любанского водохранилища, парк семейного отдыха «Лап-ландия».

В результате надзорных мероприятий в мае месяце установлены нарушения требований Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087, а так же СНПиГН «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 №110.

На зоне отдыха в районе Любанского водохранилища не оборудованы мостки в зоне купания, площадки детские игровые и спортивные, не установлены информационный стенд, урны для сбора мусора, лежаки. Не благоустроена одна из двух контейнерных площадок для сбора ТКО – отсутствует водонепроницаемое покрытие площадки и ограждение контейнера с трех сторон. Уборка территории пляжа и прибрежной надводной растительности на мелководье проведена только с одной стороны водоема, не до конца проведена уборка прибрежной надводной растительности на мелководье со стороны Дома охотника. Не обозначены границы купания граждан опознавательными знаками.

На базе отдыха «Бобровая хатка» ЧУП «Сливец и К»  установленные урны для сбора мусора вдоль пешеходной дорожки, по направлению к месту купания ржавые, не окрашены. При въезде на базу отдыха установлена контейнерная площадка, ограждена с 3-х сторон, контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов установлены на искусственном водонепроницаемом покрытии, но не промаркированы с указанием о собственнике.  Контейнеры для вторсырья не ограждены с трех сторон.

В парке семейного отдыха «Лап-ландия» проведена уборка территории пляжа и прибрежной надводной растительности на мелководье. Установлены скамейки, урны для сбора мусора, 3 надворных туалета,  кабины для переодевания, беседки. Имеется   питьевой фонтанчик и душевая установка. 

Пляж г.Любань. Обозначены границы купания граждан опознавательными знаками, проведена покраска беседок, скамеек, урн для сбора мусора и их ремонт. Периодически устанавливаются факты не  своевременной санитарной уборки от мусора территории  пляжа и территории с противоположной стороны пляжа. Не оборудованы мостки для вхождения в воду, выходящие на мелководье.    

По состоянию на 30.05.2019г. меры административного воздействия по содержанию зон рекреаций на водных объектах не применялись. В адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 4 рекомендации об устранении нарушений.

Для лабораторных испытаний на микробиологические, паразитологические, санитарно-химические, вирусологические  показатели специалистами центра  произведен отбор проб воды из водных объектов 4 зон рекреаций. Нестандартных результатов  исследований нет.

Помощник врача гигиениста                                     И.А.Шешко

 

Top