logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

О типичных нарушениях в объектах торговли и общепита за апрель-май 2019г.

  • О типичных нарушениях  в объектах торговли и общепита за апрель-май 2019г.
    03 июня 2019, 15:28
    За апрель-май 2019г. проведен мониторинг 56 объектов продовольственной торговли и 6 объектов общественного питания, на 31 были установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, что составляет 50,0%.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. N 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» в 2019г. приоритетным направлением в контрольной (надзорной) деятельности является осуществление госсаннадзора с использованием мер профилактического и предупредительного характера, которые реализуются путем:

•        проведения мониторинга, направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявленных в результате мониторинга;

•        проведения разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике.

За апрель-май 2019г. проведен мониторинг 56 объектов продовольственной торговли и 6 объектов общественного питания, на 31 были установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, что составляет 50,0%. Субъектам хозяйствования было направлено 8 рекомендаций по устранению выявленных нарушений.

При планировании проведения мониторинга субъектам хозяйствования заранее направляются графики посещения, так же данная информация размещается на сайте ГУ «Любанский ЦГЭ». Предварительное информирование субъектов хозяйствования о проведении мониторинга с указанием конкретных объектов субъекта и временного промежутка, когда будет проводится мониторинг, отражается на выявлении нарушений. Об этом свидетельствует тот факт, что при рассылке графика проведения, без указания конкретных объектов, нарушения устанавливаются в большинстве объектов субъекта, в том числе выявляются  факты реализации продукции с истекшими сроками годности. В большинстве это объекты торговли и общественного питания Любанского райпо. Все сопоставляемые факты говорят о том, что субъекты хозяйствования, формально подходят к соблюдению  законодательства на всех подведомственных объектах и наводят порядок только в указанный на проведение мониторинга период и на конкретно указанных объектах.

Типичными нарушениями, выявляемыми в ходе надзорных мероприятий являются:

- маркировка пищевой продукции не соответствует установленным требованиям, в т.ч. продукция собственной фасовки, которая фасуется в отсутствие потребителя, не маркируется этикеткой с необходимой информацией в соответствии с требованиями ТР ТС;

- не осуществляется производственный контроль температурных режимов хранения и реализации продукции, установленных производителем, что приводит к нарушению условий хранения;

- в реализации продукция с истекшими сроками годности;

- не соблюдаются условия хранения, в т.ч. правила товарного соседства при хранении и реализации сырой и готовой к употреблению продукции;

- не содержится в чистоте холодильное оборудование, производственные помещения объекта;

- не содержится в чистоте прилегающая территория, в т.ч. содержание контейнерных площадок не соответствует установленным требованиям.

По результатам надзорной деятельности за указанный период вынесено: 5 требований (предписаний) о приостановлении (запрете) деятельности; 10 предписаний об изъятии из обращения 77,03кг недоброкачественных пищевых продуктов, в том числе 50,059кг с истекшими сроками годности; направлено 10 рекомендаций об устранении выявленных нарушений; направлено 3 информационных письма с предложением о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Так же составлено 2 протокола об административном правонарушении на ответственных должностных лиц и 1 протокол об административном правонарушении на юридическое лицо в соответствии со статьёй 12.17 частью 2 Особенной части Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь по реализации продукции с истекшими сроками годности.

           Вопрос соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах продовольственной торговли и общественного питания Любанского района является одной из приоритетных задач и остается на постоянном контроле.

         

Помощник-врача гигиениста                                                                                          Рудько И.А.

 

Top