logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

Об утверждении чек-листа по источникам систем водоснабжения

  • Об утверждении   чек-листа по источникам систем  водоснабжения
    16 апреля 2019, 09:30
    Постановление заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10.04.2019 № 39 «Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к субъекту, содержащему и(или) эксплуатирующему источники, централизованные и нецентрализованные системы питьевого водоснабжения».

  

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

заместителя Министра –

Главного государственного санитарного

врача Республики Беларусь

от 10.04.2019 № 39

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

                                                                                                                                                                

(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор)

 

КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) № ____

 

Сфера контроля (надзора): осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018
№ 914 «Об утверждении Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения» (далее - ССЭТ), субъектами,
содержащими и (или) эксплуатирующими источники, централизованные и нецентрализованные системы питьевого водоснабжения.

 

Дата начала заполнения

Дата завершения заполнения

 
число

 
месяц

   
год

  ч.

  мин.

 
число

 
месяц

   
год

  ч.

  мин.

время

время

                   

 

Дата направления

 

 
число

 
месяц

   
год

 
 

 

Контрольный список вопросов (чек-лист)  заполняется:

в ходе проверки  (выборочной  или внеплановой )

для использования при планировании проверок 

в ходе мониторинга  (заполняется контрольным (надзорным) органом при необходимости).

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов
(чек-лист)                                                                                                                                               

Сведения о субъекте:

Учетный номер плательщика (УНП)         

Наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта

                                                                                                                                                                

Место нахождения субъекта (объекта субъекта)

                                                                                                                                                                

                                               (адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

 

Место осуществления  деятельности                                                                                      

                                              (адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

                                                                                                                                                                

Форма собственности                                                                                                              

Общая численность работающих ______, в том числе женщин ______

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон представителя (представителей) субъекта                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                

 

Перечень требований, предъявляемых к проверяемому субъекту<*>:

 

№ п/п

Формулировка требования, предъявляемого к субъекту  (далее – требование) 

Структурные элементы нормативных правовых актов, 

технических нормативных правовых актов, устанавливающих  требования

Сведения о соблюдении субъектами требований

Приме-чание

(поясне-

ние)

Да

    Нет

Не

тре-

бует-

ся

Коли-

чествен-ный показа-

тель

1

2

3

4

5

6

7

8

  1. Общие требования
    1.  

Технологическое и иное оборудование, продукция, предназначенные для подготовки питьевой воды, изготовлены из материалов, разрешенных для применения при контакте с питьевой водой (для вновь вводимых в эксплуатацию источников водоснабжения). Имеются документы на технологическое и иное оборудование, используемое для применения при контакте с питьевой водой.

Пункт 4 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе с обслуживанием водозаборных сооружений и водопроводных сетей, проходят гигиеническое обучение

Пункт 5 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Категории работников, подлежащие проведению обязательного медицинского осмотра, проходят медицинские осмотры, имеется медицинская справка о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

Пункт 5 ССЭТ

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

    1.  

Наличие положительного санитарно-гигиенического заключения по результатам проведенной государственной санитарно-гигиенической экспертизы  работ и услуг по сбору, обработке и распределению питьевой воды, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения

Пункт 6 ССЭТ

 

 

 

 

 

Фактическое количество баллов, всего

  1. Требования к организации зон санитарной охраны (ЗСО)
    1.  

Наличие проектов зон санитарной охраны и соответствие принятых размеров каждого из 3 поясов ЗСО гигиеническим требованиям

Пункты 8-15 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Соблюдение установленных санитарно-противоэпидемических мероприятий и комплекса мероприятий по предупреждению ухудшения качества воды в каждом из трех поясов ЗСО источников централизованных систем питьевого водоснабжения

Пункт 16 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Наличие положительного санитарно-гигиенического заключения по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы проекта ЗСО источников централизованных систем питьевого водоснабжения.

Пункт 17 ССЭТ

 

 

 

 

 

Фактическое количество баллов, всего

  1. Требования к нецентрализованным системам питьевого водоснабжения
    1.  

Место расположения нецентрализованных систем питьевого водоснабжения удалено на 20 метров от объектов, создающих опасность микробиологического и (или) химического загрязнения грунтовых вод.

Пункт 19 ССЭТ

 

 

 

 

 

                   
 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

    1.  

Рядом с шахтным колодцем оборудованы скамья или иное приспособление для установки ведер либо иных емкостей.

Пункт 20 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Шахтные колодцы оборудованы навесами.

Пункт 21 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Шахтные колодцы оснащены устройствами для подъема воды.

Пункт 22 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Обеспечена чистка с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления колодца не реже чем один раз в год (наличие информации)

Пункты 23-25 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Обеспечено проведение дезинфекции после каждой чистки и (или) ремонта  системы с проведением оценки питьевой воды на соответствие гигиеническим нормативам (наличие информации).

Пункты 24-25 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Питьевая вода соответствует установленным гигиеническим нормативам

Пункт 26 ССЭТ

 

 

 

 

 

Фактическое количество баллов, всего

  1. Требования к централизованным системам питьевого водоснабжения
    1.  

Конструкция павильонов водозаборных скважин обеспечивает защиту устья скважин от атмосферных осадков и грунтовых вод, возможность отбора проб питьевой воды из скважин для лабораторного исследования, в том числе наличие выпуска для воды.

Пункт 27 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Помещения павильонов водозаборных скважин содержатся в чистоте. Для уборки выделен отдельный инвентарь.

Пункт 27 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Павильоны водозаборных скважин закрыты на замок.

Пункт 27 ССЭТ

 

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

    1.  

Конструкция оголовков водозаборных скважин исключает возможность загрязнения и засорения подземных вод через межтрубное пространство, предусматривает наличие крана для отбора проб питьевой воды на ближайшем прилегающем к оголовку участке трубопровода.

Пункт 28 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Места соединения труб и врезки арматуры герметичны (водонепроницаемы).

Пункт 28 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Конструкция резервуаров для хранения питьевой воды исключает попадание в них атмосферных осадков, грунтовых вод, посторонних предметов, в том числе обеспечивает циркуляцию питьевой воды, приводящую к полному ее обмену в течение не более 48 часов.

Пункт 29 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Емкость водонапорной башни герметична (водонепроницаема).

Пункт 29 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Информация о проведении санитарной обработки (механическая очистка (при необходимости), предварительная и повторная промывка) и дезинфекции сооружений и сетей централизованных систем питьевого водоснабжения.

Наличие у собственников ведомственных водопроводов спецтехники, либо договоров на проведение работ с организациями, осуществляющими такие работы.

Пункты 31, 33 ССЭТ

 

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

    1.  

После окончания работ по санитарной обработке сооружений и сетей централизованных систем питьевого водоснабжения проводятся лабораторные исследования двух проб, взятых последовательно с интервалом не более 48 часов из одной пробоотборной точки, на соответствие установленным гигиеническим нормативам

Пункт 32 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Санитарная обработка водозаборных скважин проводится после окончания строительства, работ, связанных с заменой насосного оборудования, и при затоплении павильона атмосферными осадками и (или) грунтовыми водами

Пункт 34 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Санитарная обработка водозаборных скважин, сооружений и сетей централизованных систем питьевого водоснабжения производится с использованием разрешенных к применению средств дезинфекции в соответствии с инструкциями по их применению

Пункт 35 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Возобновление подачи питьевой воды потребителям осуществляется после  завершения работ по обработке сооружений сетей  водоснабжения и получения результатов исследования питьевой воды, соответствующих установленным гигиеническим нормативам

Пункт 34 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Смотровые водопроводные колодцы и павильоны артезианских скважин сухие и содержатся в чистоте без следов загрязнений.

Пункт 36 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Организовано незамедлительное информирование населения и территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, о возникновении повреждений или нарушений работы систем питьевого водоснабжения, чрезвычайных ситуаций, влияющих на состояние источников и систем питьевого водоснабжения, а также об отклонении от установленных гигиенических нормативов, определяющих показатели безопасности питьевой воды

Пункт 38 ССЭТ

 

 

 

 

 

Фактическое количество баллов, всего

  1. Требования к контролю показателей безопасности питьевой воды
    1.  

Питьевая вода соответствует установленным гигиеническим нормативам:

Пункт 39 ССЭТ

 

 

 

 

 

5.1.1

перед ее поступлением в распределительную сеть.

Пункт 39 ССЭТ

 

 

 

 

 

5.1.2

в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сетей централизованных систем водоснабжения.

Пункт 39 ССЭТ

 

 

 

 

 

5.1.3

в нецентрализованных системах питьевого водоснабжения.

Пункт 39 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Водопроводные сооружения для хранения, подготовки и подачи в распределительную сеть питьевой воды оборудованы кранами для отбора проб питьевой воды.

Пункт 40 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Контроль показателей безопасности питьевой воды осуществляется в соответствии с программой производственного контроля, в том числе путем проведения лабораторных исследований.

Пункт 41 ССЭТ

 

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

    1.  

Количество и кратность отбора проб для лабораторных исследований в рамках производственного контроля соответствуют установленным требованиям.

Пункт 42 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Перечень показателей при лабораторных исследованиях санитарно-химических, микробиологических, паразитологических, радиологических показателей питьевой воды соответствует установленным требованиям.

Пункты 43-46 ССЭТ

 

 

 

 

 

    1.  

Наличие решения о возможности временного отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды

Пункт 39 ССЭТ

 

 

 

 

 

Фактическое количество баллов, всего

 

Контрольный список вопросов (чек-лист) составлен на основании нормативного правового акта, в соответствии с которым предъявлены требования к проверяемому субъекту:

1. Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914
«Об утверждении Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения».

___________________________________________________________

подпись                        инициалы, фамилия, должность представителя проверяемого субъекта

__________________20____г.

 

_____________               _______________________________________

подпись                     инициалы, фамилия, должность проверяющего (руководителя проверки)

__________________20____г.

 

<*> В перечне требований, предъявляемых к проверенному субъекту, проставляются следующие отметки:

в графе «Да»  – если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;

в графе « Нет» –  если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме;

в графе «Не требуется» – если предъявляемое требование не подлежит реализации проверяемым субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному проверяемому субъекту;

в графе «Количественный показатель» – если предъявляемое требование подлежит количественной оценке;

в графе «Примечание» (пояснение) – для отражения поясняющей записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иных пояснений.

 

Оценка показателей в баллах

 

1. «Да» – (2 балла).

2. «Нет» – (0 - 1 балл):

1 балл – если требование реализовано не  в полном объеме*;

0 баллов – если требование не реализовано.

3. «Не требуется» – (2 балла).

* - При наличии нескольких оцениваемых объектов питьевого водоснабжения требование

считается не реализованным в полном объеме, если данное требование не соблюдается

более чем на 30% оцениваемых объектов. При этом в графе «Примечание» обязательно

указывается общее число оцениваемых объектов питьевого водоснабжения, а также коли-

чество объектов, по которым не соблюдается данное требование.

 

Оценка результатов

 

1. Оценка результатов осуществляется по каждому разделу отдельно.

2. Итоговой оценкой объекта считается наихудшая по любому из разделов.

 

№ п/п

Наименование санитарно-гигиенического показателя, его доля в определении санэпидблагополучия

Факти-

ческое коли-

чество баллов

Число приз

наков

Макси-

мальное коли-

чество баллов

Риск не выражен или выражен слабо – от…баллов до…баллов

Средняя степень риска – от    …баллов до…

баллов

Выра-жен

ный риск – менее…

баллов

  1.  

Общие требования

 

4

8

8-6

5-4

3
и менее

  1.  

Требования к организации зон санитарной охраны (ЗСО)

 

3

6

6-5

4-3

2
и менее

  1.  

Требования к нецентрализованным системам питьевого водоснабжения

 

7

14

14-10

9-7

6
и менее

  1.  

Требования к централизованным системам питьевого водоснабжения

 

14

28

28-20

19-14

13
и менее

  1.  

Требования к контролю показателей безопасности питьевой воды

 

6

12

12-9

8-6

5
и менее

 

Итоговая оценка                                                                                                                                   

(риск не выражен или выражен слабо / средняя степень риска / выраженный риск)

Top