logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

Отдых у воды

  • Отдых у воды
    28 мая 2019, 11:59
    Вот и наступил купальный сезон, когда можно вдоволь насладиться теплом солнца и приятной прохладой воды. С самых первых дней, когда температура воздуха станет выше 20оС, люди устремятся на отдых к водоёмам. Но для того, чтобы отдых у водного объекта был не только приятным и полезным, но и безопасным, необходимо уже сейчас вспомнить некоторые нехитрые правила, которые помогут нам в этом.

Санкционированные пляжи, их в районе четыре, утверждены решением Любанского районного исполнительного комитета от 20.03.2019 №329:  зона отдыха в районе Любанского водохранилища; зона отдыха с водоёмом в городском парке г.Любань; парк семейного отдыха «Лап-ландия» и.п.Лапановича А.И., база отдыха «Бобровая хатка» ЧУП «Сливец и К».  Водоем по ул.Брагина г.Любань для купания использоваться не будет.

Все имеют зону отдыха для принятия солнечных, воздушных ванн, теневые навесы, подходы к воде. Также, пляжи, должны быть оснащены кабинками для переодевания, туалетами, контейнерными площадками с мусоросборниками и урнами.

Специалистами райЦГЭ в текущем году проведены надзорные мероприятия по содержанию мест купания и зон отдыха. В адрес руководителей субъектов хозяйствования за проведением благоустройства мест купания и мест отдыха населения направлено 5 информационных писем по их обустройству. В рамках государственного санитарного надзора в мае месяце отобрано и исследовано 32 пробы  воды из поверхностных водоёмов. Исследованные образцы воды соответствуют гигиеническим нормативам.

На всех зонах отдыха проведено энтомологическое обследование территорий на заклещённость. По результатам энтомоголического обследования  на территориях указанных  зон  отдыха   клещей не выявлено .  

Для обеспечения безопасности отдыхающим необходимо знать, что недопустимо купание в затопленных карьерах, пожарных и других водоемах, которые не имеют оборудованных пляжей. Опасно использовать для купания случайные, не оборудованные пляжами водоемы, поскольку:

- качество воды не контролируется и может не соответствовать гигиеническим нормативам;

- имеется угроза систематического или случайного загрязнения акватории, территории берега;

- может быть небезопасным подход к воде и рельеф дна – резкое колебание уровней дна, наличие ям, зарослей водных растений, острых камней.

Водные объекты, расположенные в черте населенных мест, опасные для купания, как правило, обозначаются указателями, игнорирование которых небезопасно для здоровья.  Взрослым следует помнить, что они отвечают не только за себя, но и за детей, отдых которых организовывают у водных объектов, и обязательно контролировать соблюдение ими правил безопасности.

 

 

 

 

 

Помощник врача-гигиениста                                                              И.Шешко

 

 

 

 

 

Top