logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

Правила безопасного применения пестицидов в личных подсобных хозяйствах.

  • Правила безопасного применения пестицидов в личных подсобных хозяйствах.
    18 июня 2019, 14:04
    В наше время выращивание сельскохозяйственных культур не возможно без применения средств защиты растений. Мобилизуя свои усилия на борьбу с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур всегда помните о своем здоровье, не забывая, что имеете дело с ядами, которые могут навредить вам лично. Пестициды отличаются способностью уничтожать живое. Они могут оказывать негативное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения, являться канцерогенными веществами, оказывать воздействие на потомство.

 Лето – горячая пора для садоводов и огородников. В наше время выращивание сельскохозяйственных культур не возможно без применения средств защиты растений.   Мобилизуя свои усилия на борьбу с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур всегда помните о своем здоровье, не забывая, что имеете дело с ядами, которые могут навредить вам лично. Пестициды отличаются способностью уничтожать живое. Они могут оказывать негативное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения, являться канцерогенными веществами, оказывать воздействие на потомство.

 При покупке пестицидов необходимо обратить внимание на наличие инструкции или рекомендаций по применению. В ней должны быть указаны меры предосторожности и правила пользования препаратом, включая доврачебную помощь в случаях отравлений и способы обезвреживания используемого оборудования и тары.

 Работу с пестицидами лучше проводить рано утром (до 10 часов) или вечером (после 18 часов), в безветренную погоду. Обязательно используются средства индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания, указанные в инструкции  к конкретному препарату.

 Продолжительность работы с пестицидами не должна превышать 1 час. Во время обработок нельзя принимать пищу, пить, курить.

 После ее завершения рабочая одежда подлежит стирке с предварительным замачиванием в растворе хозяйственного мыла. Обувь орошается моющим (мыльным) раствором и затем промывается чистой водой.

 Для обработки садов и огородов могут применяться только опрыскиватели ранцевого типа, имеющие штангу не короче 1,2 метра и обеспечивающие оптимальное давление в системе распыления.

 Для приготовления рабочих растворов пестицидов  нельзя использовать посуду (емкости) для пищевых продуктов и питьевой воды.

 При хранении пестицидов и их рабочих растворов должны соблюдаться меры безопасности, исключающие контакт с продовольствием, питьевой водой, а также возможность доступа к ним детей и домашних животных.

 Количество растворов должно соответствовать предполагаемому объему работ.

 При их приготовлении и применении нужно помнить о мерах безопасности, не допускать загрязнение препаратами водоисточников, соседних участков и культур, расположенных на границе с обрабатываемой площадкой. Для этого возделываемые рядом растения и водоисточники укрываются защитными материалами, например, пленкой, на расстояние возможного сноса препарата.

 Использованные при проведении обработок оборудование, посуда и инвентарь по окончании работ тщательно промываются мыльно-содовым раствором или  водой с добавлением столового уксуса. Все это сливается в специальную яму, которая должна быть размещена на расстоянии не менее 15 метров от колодцев или дренажной мелиоративной сети.

 Необходимо строго соблюдать установленные для каждого пестицида нормы расхода препарата, указанные в инструкции по применению. Обязательно обращайте внимание на допустимую кратность обработок.  Если препарат оказался неэффективным, ни в коем случае не проводите повторную обработку и не увеличивайте концентрацию раствора! Еще один важный момент при применении пестицидов это соблюдение  сроков ожидания – промежутка времени от момента обработки растений  до  употребления в пищу плодов и  овощей.

Выполняя все перечисленные требования при использовании пестицидов, можно защитить свой урожай без ущерба здоровью. Консультации по правильному применению пестицидов всегда можно получить в районных инспекциях по семеноводству, карантину и защите растений, а также в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.

 

Подготовила помощник врача-гигиениста Волох И.А. по материалам из глобальной сети Интернет.

 

 

Top