logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

Результаты надзора за питанием в учреждениях образования за 2 квартал 2019 г.

  • Результаты надзора за  питанием в учреждениях образования за 2 квартал 2019 г.
    11 июля 2019, 10:00
    Надзорные мероприятия за организацией питания проведены в 15 учреждениях образования, из них в 5 учреждениях дошкольного образования, 8 учреждений общего среднего образования, ГУО «Любанский социально-педагогический центр» и ГУО «Любанский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации». Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части требований к организации питания установлены во всех посещенных учреждениях образования.

Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о результатах надзорных мероприятий в учреждениях образования в части соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания за второй квартал 2019 года.

Надзорные мероприятия за организацией питания проведены в 15 учреждениях образования, из них в 5 учреждениях дошкольного образования, 8 учреждений общего среднего образования, ГУО «Любанский социально-педагогический центр» и ГУО «Любанский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации». Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части требований к организации питания установлены во всех посещенных учреждениях образования.

В ходе мониторинга выявлены следующие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:

- нарушения в части материально-технического обеспечения составили 28% от всех выявленных нарушений;

- нарушения в части несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима и составили 48% от всех выявленных нарушений;

- нарушения в части качества питания составили 20% от всех выявленных нарушений;

- нарушения организации и проведения производственного контроля со стороны администрации учреждения и медицинских работников, в том числе не проведение бракеража приготовленных блюд составили 4%.

         С учетом изменения законодательства Республики Беларусь в сторону либерализации, а также в рамках требований Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. № 7 «О развитии предпринимательства» принимаемые меры носили профилактический характер. По каждому случаю нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства направлялись рекомендации об устранении нарушений (выдано 15 рекомендаций об устранении нарушений). Кроме того, по результатам надзорной деятельности на основании ходатайств санитарно-эпидемиологической службы к дисциплинарной ответственности привлечено 2 человека.

Учитывая важность и эпидемическую значимость вопросов питания детей в учреждениях образования и с учетом вышеизложенных фактов еще не решенных вопросов как в части материально-технической базы так и текущих нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства данное направление работы остается одним из приоритетных для санитарно-эпидемиологической службы района.

 

Врач-гигиенист

ГУ «Любанский РЦГЭ»                                                              Н.О. Артюх

 

Top