logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

  • САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
    14 июня 2019, 11:56
    Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители болезни – сальмонеллы – очень устойчивы во внешней среде. В сырых тушках птиц, например, они могут сохраняться до 1 года, соленом и копченом мясе – до 2,5 месяцев, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 4 месяцев. Они выдерживают даже замораживание до минус 5 – 6 ºС. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители болезни – сальмонеллы – очень устойчивы во внешней среде. В сырых тушках птиц, например, они могут сохраняться до 1 года, соленом и копченом мясе – до 2,5 месяцев, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 4 месяцев. Они выдерживают даже замораживание до минус 5 – 6 ºС. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз.

Заражение продуктов происходит как при жизни животных и птиц, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. В домашних условиях заражение происходит при потрошении уток, кур, гусей, употреблении недостаточно термически обработанного мяса из птицы, а также кремовых изделий, которые изготавливают из утиных или куриных яиц. Повышается риск заболевания сальмонеллезом при употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных яиц. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше, заливных, паштетах, салатах.

Заболевание обычно начинается остро: появляется головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, диарея, температура тела повышается до 39 – 40 ºС. 

Поэтому необходимо соблюдать следующие несложные правила:

– Не приобретать продукты питания, в том числе яйца, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.

– Хранить скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения. Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.

– При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.

– Яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется.

– При подготовке к семейным застольям (юбилею, свадьбе, проводам в армию, ритуальному мероприятию) необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно птицы.

– Длительно хранящиеся продукты в холодильнике перед употреблением необходимо подвергать термической обработке (котлеты тщательно протушите, колбасу обжарьте, мясной суп прокипятите, а из творога сделайте сырники или запеканку).

– Старайтесь не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия).

– Тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.

Родители, помните! Маленькие дети наиболее подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком нужно использовать незамедлительно; соски, бутылочки, игрушки, предметы ухода необходимо кипятить.

Если беда все-таки случилась, и вы или члены вашей семьи заболели, немедленно обращайтесь к врачу! Самолечение недопустимо. 

Врач-интерн                                                                                                                                                       Н.Г. Лапаник

Top