logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

Сезон активности клещей

  • Сезон активности клещей
    19 апреля 2019, 10:08
    Природно-климатические условия территории Любанского района способствуют раннему появлению клещей. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека тяжелыми инфекционными заболеваниями. Иксодовые клещи являются основными переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза.

Природно-климатические условия территории Любанского района способствуют раннему появлению клещей.

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека тяжелыми инфекционными заболеваниями. Иксодовые клещи являются основными переносчиками возбудителей  клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза.
        За истекший период  2019 года в районе за медицинской помощью уже обратилось  2 человека с покусами клещей.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по клещевым инфекциям, ГУ «Любанский РЦГЭ» обращает внимание жителей района, руководителей субъектов хозяйствования о проведении профилактических мероприятий, направленных  на снижение численности переносчиков клещевых инфекций, минимизацию их контакта с населением в местах работы, проживания и отдыха. 

     Чрезвычайно важным является надлежащее содержание и благоустройство территорий населенных пунктов, своевременное удаление сухостоя на территории всех оздоровительных и санаторно-курортных организаций, зон отдыха, дачных участков, садоводческих кооперативов. Своевременное скашивание травы, недопущение образования и обязательная ликвидация свалок, проведение санитарных рубок, с последующей обработкой этих территорий по истреблению клещей.

         ГУ «Любанский РЦГЭ» проводит акарицидную обработку территории на договорной основе.

       Самый доступный прием защиты людей от заболеваний клещевыми инфекциями – не допускать присасывания клещей, пользоваться специальными средствами защиты от клещей (репеллентами), через каждые 1-2 часа нахождения в лесу проводить само и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела.

      Если клещ присосался, то необходимо как можно быстрее удалить его самостоятельно (одноразовой иглой, пинцетом, ниткой); провести антисептическую обработку места укуса или обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. Руки тщательно вымыть с мылом.  По желанию пациента (поместив клеща в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой), исследовать клеща можно в ГУ «Любанский РЦГЭ» по адресу: г.Любань, ул.Калинина,59, (ежедневно, с 8.00 до 16.00, кроме воскресенья и праздничных дней; в субботу с 8.00 до 11.00, тел.69815) – на наличие возбудителей болезни Лайма (стоимость исследования – 2р.86 коп.), срок исполнения – 1-2 дня. Исследования клеща на вирусы клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихоза проводят в ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» по адресу: г.Минск, ул.Филимонова 23.(на платной основе).

     Следует помнить, что наибольшая эффективность антибиотикопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

При отсутствии возможности незамедлительного обращения за медицинской помощью и отсутствии противопоказаний проведите следующую химиопрофилактику клещевых инфекций:

- лицами старше 8 лет, не имеющими медицинских противопоказаний, принимается доксициклин (0,2 г однократно).     

 Все лица, пострадавшие от укусов клещей, должны обязательно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, для назначения профилактического лечения.

Эффективной мерой уничтожения клещей является акарицидная обработка территорий.

 

 

ГУ «Любанский РЦГЭ»

 

Top