logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

Вакцинация против гриппа.

  • Вакцинация против гриппа.
    28 мая 2019, 16:57
    Грипп – единственная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии. Наиболее подвержены дети до 3-х лет, пожилые люди и страдающие хроническими болезнями. Путь передачи – воздушно-капельный. Максимально заразны первые дни болезни. Вирус при кашле, разговоре, чихании попадает в воздух и поражает верхние дыхательные пути.

Основные симптомы – острое начало с повышением температуры тела до 390-400, сильный озноб, головная боль, боль в суставах и мышцах, слабость, недомогание. Грипп опасен своими осложнениями (поражением сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов дыхания).  Среди последствий не долеченного или перенесенного на ногах гриппа – миокардиты, пневмония, пиелонефрит, менингит, отит, бронхит т др.

   Вместе с наступлением осенне-зимнего сезона возрастает опасность возникновения массовых заболеваний, связанных с сезонным гриппом.

   Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика, которая более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, т.к. прививка проводится однократно. Тогда как неспецифические средства профилактики принимаются за 2-3 недели до начала эпидемии и на протяжении всей эпидемии.

   Вакцинация 70-80% любого коллектива значительно снижает заболеваемость в этом коллективе. Иммунизация позволяет сократить на 70% количество рабочих дней, потерянных по болезни, и экономить до 30 долларов США на каждого вакцинируемого.

   В первую очередь необходимо привиться лицам из групп высокого риска – страдающие хроническими заболеваниями, а также работникам тех профессий, которые имеют частые и постоянные контакты с населением - врачи, работники сферы бытового обслуживания, торговли, транспорта, милиции, педагогический персонал, работники промышленных предприятий.

   Вакцинация 40% и более работающих в коллективе позволяет начать формирование коллективного иммунитета и повлиять на заболеваемость не привитых: чем большее количество человек защищено от гриппа, тем меньше в коллективе источников инфекции и меньше возможности для распространения вирусов.

 

                                                                                 ГУ «Любанский РЦГЭ

Top