logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

Вирусный гепатит А

  • Вирусный гепатит А
    04 мая 2019, 09:27
    Вирусный гепатит типа А часто в просторечии называют «желтухой» или «болезнью Боткина» — это довольно распространенная вирусная инфекция, которая чаще встречается у детей и молодых взрослых людей и может проявляться различными симптомами, самый известный из которых — желтуха кожных покровов.

Вирусный гепатит типа А часто в просторечии называют «желтухой» или «болезнью Боткина» — это довольно распространенная вирусная инфекция, которая чаще встречается у детей и молодых взрослых людей и может проявляться различными симптомами, самый известный из которых — желтуха кожных покровов.

Эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь по вирусному гепатиту А (далее – ВГА) характеризуется, как стабильная, заболевания регистрируются в виде спорадических случаев, большая часть из которых - это завозные случаи инфекции из неблагополучных стран ближнего и дальнего зарубежья

Так,  в 2018 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 84 случая заболеваний ВГА, по сравнению с прошлым годом показатель заболеваемости ВГА уменьшился в 1,7 раза и составил 0,89 случаев на 100 тысяч населения.

Среди территорий Республики Беларусь по итогам 2018 г. заболеваемость ВГА зафиксирована на территории г. Минска, Могилевской и Минской областей.

В 27 случаях (32%) заражение ВГА происходило за пределами Республики Беларусь после пребывания пациента в ориентировочные сроки заражения за пределами Республики Беларусь (Украина, Россия, Индия, Кипр, Болгария, Монако, Нидерланды, Польша, Прибалтика, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан).

На территории Любанского района заболеваемость гепатитом А не регистрируется более 10 лет. Однако, трудовая миграция населения, туристические и деловые поездки в регионы и страны, где заболеваемость значительно выше (или отмечается эпиднеблагополучие), создают предпосылки к активизации эпидемического процесса и возникновение случаев вирусного гапатита А на территории нашего района.

Как можно заразиться гепатитом А

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.

Симптомы гепатита А

Безжелтушный период при вирусе гепатита А может продолжаться в течение 1-2 недель. При этом наблюдаются общие симптомы, которые очень похожи на проявления гриппа и простуды.

  • Снижение аппетита.
  • Утомляемость.
  • Недомогание.
  • Лихорадка (обычно 38-39ºС, редко температура повышается до 40 ºС).
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Головная боль.
  • Кашель.
  • Насморк.
  • Боли в горле.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.

Желтушный период при вирусе гепатита А. Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи. Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы. С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов. Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.

ЧТО МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВЫ, чтобы не заболеть

Для того, чтобы не заболеть вирусным гепатитом А очень важно использовать в пищу кипяченую воду.

Когда вы чистите зубы, то полоскать рот нужно только кипяченой водой.

Очень важно тщательно мыть руки с мылом после туалета и перед едой.

Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой, обдавая их кипятком.

           Если в вашем доме кто-то заболел желтухой, то необходимо после того, как вы помыли посуду, на короткое время опускать всю столовую посуду в кипяток. Здоровые члены семьи не должны пользоваться посудой заболевшего ВГА. Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А. Вакцинация против гепатита А рекомендована всем путешествующим в страны со средней и высокой частотой заболеваемости, а также  лицам, находившимся в контакте с больными вирусным гепатитом Риск при путешествиях в развитых странах очень небольшой. Однако путешествующие по сельским районам развивающихся стран и употребляющие сомнительные с точки зрения гигиены воду и пищу находятся в группе риска. Путешествуя по странам, в которых риск больше, старайтесь не пить воду, которая может быть заражена (включая лед в напитках). Не ешьте сырых моллюсков, а также сырые овощи и фрукты, с которых не снята кожура и которые приготовлены в неудовлетворительных санитарных условиях. При подозрении на гепатит следует срочно обратиться к врачу.

Помощник врача-эпидемиолога                                              Киселева Е. Н.

Top