logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ В

  • ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ В
    28 июня 2019, 15:38
    Вирусный гепатит В – заболевание вирусной этиологии, характеризующееся интоксикацией, избирательным действием на печень и склонностью к развитию осложнений.

Устойчивость: вирус гепатита В чрезвычайно устойчив к воздействию факторов внешней среды, при комнатной температуре живет 3-6 месяцев на объектах внешней среды, при кипячении погибает через 30 минут, для инактивации нужны высокие концентрации дез.средств.

 

Источник инфекции: человек с острой или хронической формами заболевания, а также вирусоносители. Наибольшее количество вируса содержится в крови, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др. секретах (слюна, желчь, моча). Для заражения вирусным гепатитом Вдостаточно 10 вирусных частиц, которые содержатся даже в невидимых глазу следах крови.

 

Пути заражения: естественные и искусственные – использование нестерильного инструментария при медицинских манипуляциях, нанесении татуировок, проколах мочки уха, использование предметов личной гигиены несколькими членами семьи (зубные щетки, бритвенные и маникюрные принадлежности и др.), от матери к ребенку во время беременности, родов и в послеродовом периоде, половой путь (реализуется при гомо-, би-, гетеросексуальных незащищенных половых контактах), внутривенное введение наркотиков.

 

Клиника: с момента заражения до появления симптомов может пройти от 6 недель до 6 месяцев. Заболевание протекает от бессимптомного вирусоносительства до прогрессирующих форм с развитием острой печеночной недостаточности (вплоть до молниеносного течения с быстрой гибелью человека) или хронической печеночной недостаточности, с последующим развитием цирроза или рака печени.

 

Профилактика: наиболее действенные меры – это проведение прививок против гепатита В. Вакцинация начинается в роддоме, проводится лицам находящимся на гемодиализе, имеется возможность привиться контактным в очагах гепатита В и перед плановыми обширными операциями.

 

Прививайтесь сами и прививайте своих детей 
в соответствии с календарем прививок 
и Вы и дети будете здоровы! 
Top