logo
Государственное учреждение «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
8 (01794) 69-8-12

Всё, что Вы должны помнить о дифтерии и столбняке

  • Всё, что Вы должны помнить о дифтерии и столбняке
    28 июня 2019, 15:39
    Ежегодно в мире продолжают регистрироваться десятки тысяч случаев дифтерии и столбняка. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2017 году заболело дифтерией более 16,4 тысяч человек, столбняком – более 12,4 тысяч.

Дифтерия.

Если у человека отсутствует иммунитет, то попадание в организм возбудителя дифтерии Corynebacterium diphtheria и выделение им дифтерийного токсина приводит чаще всего к острому воспалению верхних дыхательных путей, преимущественно ротоглотки (примерно 90% случаев), носа. Возможно поражение кожи в местах ее повреждения, глаз или половых органов.

Дифтерийный токсин вызывает образование болезненных плотных пленок (скопление некротизированных тканей) на задней стенке горла и на миндалинах, затрудняя глотание и дыхание, приводя к развитию так называемого дифтерийного крупа, кроме того, поражает нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы, тем самым представляя опасность для здоровья и жизни.

Характерной особенностью заболевания является возможность формирования так называемого носительства возбудителя дифтерии, когда симптоматика отсутствует или минимальна и практически не доставляет проблем человеку. Однако каждый носитель возбудителя дифтерии, порой сам того не подозревая, становится опасным для окружающих его людей, и может заразить большое количество человек.

Передаётся возбудитель инфекции от человека к человеку воздушно-капельным путём при чихании, кашле, разговоре. Возможна передача возбудителя контактно-бытовым путем через предметы обихода и возникновение кожных форм дифтерии, что чаще отмечается в странах с жарким климатом.

Инкубационный период дифтерии длится от 2 до 10 дней.

Поскольку единственным способом лечения дифтерии, позволяющим добиться выздоровления и избежать необратимых последствий вплоть до летального исхода, является безотлагательное введение противодифтерийной сыворотки, то своевременное установление диагноза и неотложная госпитализация являются жизненно важными.

Вакцинация против дифтерии и даже перенесенное заболевание не приводит к формированию стойкого пожизненного иммунитета, со временем происходит его угасание. Поэтому вакцинация против дифтерии проводится на протяжении всей жизни человека.

Столбняк.

Инфекционное заболевание, вызываемое токсигенными бактериями Clostridium tetani, не передается от человека к человеку.

Важной особенностью возбудителя является его способность образовывать споры, которые могут сохранять жизнеспособность годами, поскольку являются устойчивыми к действию высоких температур и большинству антисептиков. Споры бактерии обнаруживаются в окружающей среде – в почве, на поверхности ржавых инструментов, в фекалиях животных, человека. Максимально неблагополучны в этом плане животноводческие и фермерские районы: в хорошо унавоженных почвах обсемененность Clostridium tetani приближается к 100%.

Столбняк называют «болезнью босых ног». Особенно опасным является ранение ржавым гвоздем или иглой, колючей проволокой: чем большей коррозии подвергся металл, тем с большей вероятностью там присутствует болезнетворная бактерия. А глубокий укол при узком входном отверстии раны гарантирует возбудителю оптимальные условия для развития.

2/3 всех случаев заражения столбняком наблюдается в мирное время у вполне благополучных людей, которые заняты в сельском хозяйстве, и получили любые ранения колющими и режущими предметами, сельскохозяйственным инвентарем в ходе работ с землей.

Споры возбудителя столбняка могут попасть в организм человека через повреждения на коже: ссадины, царапины, раны или укусы животных, при ожогах, обморожениях, через пупочную ранку у новорожденных.

Попав в рану, куда затруднен доступ кислорода, бактерия начинает развиваться, выделяя экзотоксин, состоящий из тетанолизина (разрушает кровь) и тетаноспазмина (вызывает болезненные мышечные спазмы всего тела).

Инкубационный период столбняка длится от 3 до 21 дня после инфицирования (в среднем, 14 дней).

При заболевании столбняком требуется неотложная медицинская помощь в условиях больничных организаций здравоохранения.

От 1 до 8 человек из 10 заболевших столбняком умирает от остановки дыхания, а в случае выздоровления длительное время сохраняются нарушения речи и памяти.

После перенесенного заболевания иммунитет против столбняка нестойкий и непродолжительный, возможно повторное инфицирование.

Способ специфической профилактики столбняка только один – вакцинация столбнячным анатоксином.

Прививка от дифтерии и столбняка как гарантия жизни.

Дифтерийный и столбнячный анатоксины, как самостоятельные иммунобиологические лекарственные средства, так и как компоненты комбинированных вакцин, полностью соответствуют всем требованиям ВОЗ по вакцинам.

В Республике Беларусь вакцинация против дифтерии и столбняка проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок:

возраст

дифтерия

столбняк

2 месяца

+

+

3 месяца

+

+

4 месяца

+

+

18 месяцев

+

+

6 лет

+

+

11 лет

+

 

16 лет

+

+

26 лет

+

+

36 лет

+

+

46 лет

+

+

56 лет

+

+

66 лет

+

+

другие возраста

по эпидемическим показаниям

 

Показатели коллективного иммунитета против дифтерии и столбняка нуждаются в поддержании на стабильном уровне, не снижающемся ниже 95-97%.

История медицины демонстрирует неоспоримые факты данной позиции общественного здравоохранения.

         Увеличение в популяции количества лиц, не имеющих защитных уровней иммунитета к дифтерии и столбняку, приводит к росту заболеваемости, а обеспечение высокого уровня охвата прививками – к прекращению эпидемического распространения возбудителя, что ярко демонстрируют следующие примеры:

снижение охвата вакцинацией против дифтерии до 30-40% в странах СНГ в 1990-1999 гг. и проникновение штаммов дифтерийных коринебактерий из Афганско-Пакистанского очага вызвало 140 тысяч случаев заболевания и 5 тысяч летальных исходов;

         снижение охвата профилактическими прививками против столбняка в США, в том числе по причинам отказов, в 1992-2000 г. привели к заболеванию столбняком почти у 400 человек, среди которых были и дети, не привитые по решению своих родителей.

         Важно!

  • Единственный способ сформировать и поддерживать на достаточном уровне иммунитет против дифтерии и столбняка – вакцинация, вопрос о целесообразности которой, не должен подниматься в принципе – прививаться однозначно надо!
  • Взрослые! Не проводя своевременно вакцинацию против дифтерии, Вы утрачиваете иммунитет и можете заболеть той или иной формой дифтерии и стать источником инфекции для своих детей и близких.
  • Если Вам или Вашему ребенку врач предлагает сделать мазок из зева (носа) на дифтерию – не отказывайтесь!
  • Проводите полноценное лечение заболеваний носо- и ротоглотки.
  • Не медлите с обращением в медицинское учреждение в случае получения травм кожных покровов и слизистых оболочек разной степени тяжести, даже самых легких. Врач проведет обработку раны, при необходимости вакцинацию против столбняка и назначит дополнительное лечение.

 

Top