АКАРОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ЛЮБАНСКОМ РАЙОНЕ и МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ:
В 2024 году на территории Любанского района проводился энтомологический мониторинг за акарофауной (клещами), имеющей медицинское значение, который был направлен на повышение эффективности мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По результатам мониторинга установлено, что на территории Любанского района регистрировались два вида иксодовых клещей – Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus.
В 2024 году количество лиц, пострадавших от укусов клещей составило 32 человек, что на 3% выше чем в 2023 году. В возрастной структуре удельный вес детского населения, пострадавших от укусов клещей составил 25% (8 человек). Анализ случаев покусов клещами показал, что в 65.6% случаев нападение клещей происходило в лесной зоне, 31.2% - отмечали, что нападение клещей происходило на территории домашних и дачных участков, 3.2% - не установлено.
За 2024 год в Любанском районе был зарегистрирован 1 случай Лайм-боррелиоза - показатель заболеваемости составил 3.5 случаев на 100 тысяч населения, что на 90,9% ниже в сравнении с 2023годом (11 случаев).
Случаев заболеваний клещевым энцефалитом на территории Любанского районах в 2024году не зарегистрировано, однако в соседних районах Слуцком (2 случая), Стародорожском (1 случай) случаи КЭ зарегистрированы, что повышает риск распространения заболевания КЭ на территории нашего района.
В микробиологической лаборатории ГУ «Любанский ЦГЭ» по обращениям населения в 2024 году исследовано 26 экземпляров клещей, снятых с людей, из них зараженность боррелиями составила 15,3% (4 положительных из 26 исследованных клещей).
Полученные данные лабораторных исследований акарофауны могут свидетельствовать о сохраняющемся на территории нашего района высоком риске заражения болезнями посредством трансмиссивной (через укусы, присасывание клещей) передачи возбудителя.
При проведении эпидрасследования заболеваний Лайм-боррелиозом за 2023-2024 г.г. установлено, что в 80% случаев заболевших отмечали факт присасывания клеща (8 человек из 10 заболевших). Из 8 человек, которые отмечали факт присасывания клеща не один заболевший не принимал профилактическое лечение и не обращались за медпомощью, что свидетельствует о низком уровне информированности населения о порядке действий при укусе клеща.
При проведении анализа своевременности обращаемости пациентов за медицинской помощью по поводу заболевания Болезнью Лайма установлено, что только 2 пациент0 (20%) обратился за медпомощью в течение первых 5 суток от момента возникновения клинических проявлений, у 80% пациентов отмечалось позднее обращение за медицинской помощью – на 11-31 день от начала болезни.
Игнорирование у населения, отмечавшего факт присасывания клеща, необходимость обращения за медицинской помощью, оказывает отрицательное влияние на эффективность профилактических мер трансмиссивных заболеваний. Более половины случаев заболевания можно было предупредить с помощью мер экстренной профилактики при обращении пациентов в организации здравоохранения по факту присасывания клеща и получения антибиотикопрофилактического лечения. Необходимо помнить, что экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций проводится и эффективна только в первые 72 часа после укуса клеща!
НАПОМНИМ ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ КЛЕЩЕВЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ:
Заражение клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом чаще всего происходит трансмиссивным путем – через укусы клещей. Кроме того, для клещевого энцефалита возможна передача инфекции пищевым путем –после употребления в пищу сырого молока, которое не подвергалось кипячению.
Неспецифические меры профилактики основаны на предупреждении присасывания клещей, или их раннем удалении.
Отправляясь на природу, следует выбирать одежду с длинными рукавами, высокую и закрытую обувь, надевать головные уборы, капюшоны. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать одежду светлых тонов. Необходимо использовать репелленты, которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции).
Для снижения вероятности нападения клещей на домашних животных, рекомендуется производить выпас домашних животных (коров, коз, овец) на окультуренных пастбищах, подальше от широколиственных лесов, деревьев, зарослей, проводить обработку животных акарицидными средствами, периодически проводить осмотр животных на наличие клещей.
Кипячение сырого молока перед употреблением, особенно в весенне-осенний период, и употребление продуктов переработки (сыр, творог, масло, сметана) из пастеризованного молока является наиболее эффективной мерой профилактики пищевого заражения клещевым энцефалитом.
При обнаружении присосавшегося клеща следует как можно быстрее обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если такая возможность отсутствует следует клеща удалить самостоятельно, однако после этого также обратиться к участковому терапевту (педиатру) или врачу-инфекционисту в поликлинику для назначения курса экстренной химиопрофилактики (антибиотикопрофилактики) с целью профилактики заражения Лайм-боррелиозом.
После укуса клеща не менее 30 дней следует тщательно наблюдать за состоянием своего здоровья. При возникновении одного или нескольких клинических симптомов клещевых инфекций: повышение температуры тела, появление головной боли, одиночной или множественных мигрирующих эритем (кольцевидное или сплошное покраснение кожи диаметром более 5 см.), слабости и боли в крупных суставах и мышцах, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) в поликлинику.
По желанию пациента, исследовать клеща можно в ГУ «Любанский РЦГЭ» по адресу: г.Любань, ул.Калинина, 59, (ежедневно, с 9.00 до 13.00, кроме субботы и воскресенья, а также праздничных дней; тел.69815) – на наличие возбудителей болезни Лайма (стоимость исследования – 8р.48 коп.), срок исполнения – на следующий рабочий день после сдачи материала.
Помощник врача-эпидемиолога Киселева Е. Н.
Как обитают клещи
Клещи любят лиственные и смешанные леса, места с высокой травой, а в сухих хвойных лесах и на болотах их на порядок меньше.
Клещи охотятся с травы или с кустов, они не падают с деревьев и прыгать не умеют. Клещ, сидя на травинке и удерживаясь за нее тремя парами лап, поднимает кверху переднюю пару. Попав на тело, клещ, как правило, в течение 30 минут ползает в поисках укромного местечка с более нежной кожей. Поэтому так важен своевременный осмотр после посещения потенциально опасных участков.
У человека излюбленные места присасывания клещей – это подмышечные впадины, паховая область, спина, шея, кожа за ушами, ноги.
Что делать при укусе клеща? алгоритм действий:
Отвечая на вопрос, что делать при укусе клеща, следует помнить: чем дольше клещ находится на теле, тем больше слюны он введет в кровь, тем выше риск передачи заболевания.
Обнаружив клеща, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где его удалят по всем правилам, но если такой возможности нет, то следует удалить клеща самостоятельно.
СПОСОБЫ УДАЛЕНИЯ КЛЕЩА В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ ПРИ ПОМОЩИ:
*специализированных устройств промышленного изготовления, согласно инструкции по применению;
*нитяной петли (прочную нить завяжите в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Извлекайте клеща подтягивая его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы);
*тонкого пинцета (аккуратно захватите пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком).
Важно! клеща извлечь вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработайте любым спиртовым раствором или йодом, тщательно помойте руки с мылом.
Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.
После удаления присосавшегося клеща следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу-терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения (максимально эффективно при назначении в первые 72 часа после укуса клеща) и установления медицинского наблюдения.
Как действует врач
Алгоритм действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща регламентируется приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2016 г. №338 «О мероприятиях по профилактике заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами»:
*В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, назначают экстренную химиопрофилактику. Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа.
*Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща и сообщает адрес ближайшей организации здравоохранения, осуществляющей данный вид исследования (в таком случае исследование клеща проводится бесплатно). При положительном результате – за пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение в поликлинике по месту жительства в течение 6 месяцев.
В остальных случаях, лабораторное исследование удаленного клеща не является обязательным (проводится только по Вашему желанию, на платной основе).
*За пациентами, обратившимся за медицинской помощью позднее 72 ч и не принимавшим антибиотик после укуса клеща, также устанавливается медицинское наблюдение в течение 6 месяцев (контрольные осмотры через 1, 3, 6 месяцев после первичного обращения),
Где можно исследовать клеща?
Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на наличие возбудителей болезни Лайма в ГУ «Любанский РЦГЭ» по адресу: г.Любань, ул.Калинина, 59, (ежедневно, с 9.00 до 13.00, кроме субботы и воскресенья, а также праздничных дней; кабинет 2.13 (кабинет эпидемиологов) и микробиологическая лаборатория, тел.69815); стоимость исследования – 8 руб.48 коп.), срок исполнения – 1-2 дня после сдачи материала.
Помощник врача-эпидемиолога Киселева Е.Н.
Лабораторное исследование клещей, снятых с лиц, имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, проводят в ГУ «Любанский РЦГЭ» по направлению организации здравоохранения за счет средств бюджета (бесплатно).
Акарологическая ситуация в Минской области — http://mocgeoz.by/novoe-na-sajte/akarologicheskaja-situacija-v-minskoj-oblasti/ ;
Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в Республике Беларусь и результаты энтомологического мониторинга за 7 месяцев 2023 г. — https://rcheph.by/news/epidemiologicheskaya-situatsiya-po-kleshchevym-infektsiyam-v-respublike-belarus-i-rezultaty-entomolo.html;
Алгоритм действия при укусе клеща.doc