logo
8 (01794) 69-8-12

Акарологическая ситуация

 

Сведения о количестве обратившихся за медицинской помощью по поводу укуса клещами,  местность предполагаемого присасывания клещей по Любанскому райну   с 01.03.2025г.  по 31.08.2025года.

 Эпидситуация по заболеваемости клещевыми инфекциями

                  

 

Наименование района

 

 

 

Месяц

Количество обращений с укусами клещей всего/ из них детей

                                        Местность предположительного присасывания клещей

 

 

Количество исследованных клещей на Лайм-боррелиоз / из них положительных

 

Количество лиц с установленным диагнозом Лайм-боррелиозом) клещевым энцефалитом

В пути следования за пределами РБ

 

 

Не установлено

зоны отдыха (лесопарки, парки, скверы пляжные зоны, пр.)

оздоровительные учреждения для детей и взрослых

территория

жилой застройки города

 

 

Сельская местность, дачные участки

Лесные массивы;

Каналы, луг

Любанский

район

 

 

 

Март

 

 

1

-

-

-

-

-

 

 

 

-

 Всего- 1

 

1-лес около д. Веженка

1/0

0

Любанский

район

 

Апрель

0

-

-

-

-

-

-

-

0

0

Любанский

район

 

 

 

Май

 

 

2/1

-

-

-

-

-

-

Всего- 2

Лес д. Трубятино

Лес военный городок г.п.Уречье

2/0

0

Любанский

район

 

 

июнь

15/6

-

5

-

-

Всего-1

*частный

сектор-1

 

-

Всего-9 ЛЕС:

 

*Д. Ст. Юрковичи-1

*д.Веженка-2

*лес «Палигон» за г.п.Уречье-1

*д. Трубятино-1

*лес д. Паличное-1

*лесопарк около р. «Оресса»;-1

*лес аг.Осовец-1;

*лес за пределами района-1

 

10/5

0

Любанский район

июль

16/1

-

2

-

-

-

Всего-2

*частный

сектор-2

 

Всего-12 ЛЕС:

 

*д.Веженка-5

лес д. Смольгово-2;

*д. Трубятино-1;

*лес д. Калиновка-1;

*лес д.Чабусы-1;

*лес д. Таль-1;

*лес около озера «Дикое» -1;

11/2

0

Любанский район

август

10/1

-

-

-

-

-

 Всего-2

*частный

Сектор, сельская местность-2

 

Всего-8 ЛЕС:

*лес д. Трубятино-1;

* лес Уречский-1;

* лесТальский – 1;

* лес Солигорского р-на-1;

* лес д. Веженка-2;

* лес около о.Дикое -1;

*лес Могилевской области-1.

 

 

 

5/2

1

В связи с началом эпидсезона активности клещей жителям и гостям Любанского района при посещении лесов, уборке территорий дачных участков, рекомендуем соблюдать меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите (правильная одежда, регулярный самоосмотр, использование репеллентов).  

При обнаружении присосавшегося клеща следует обязательно обратиться за медицинской помощью  для назначения профилактического лечения (максимально эффективно при назначении в первые 72 часа после укуса клеща)

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на наличие возбудителей болезни Лайма в ГУ «Любанский РЦГЭ» по адресу: г.Любань, ул.Калинина, 59, (ежедневно, с 9.00 до 13.00, кроме субботы и воскресенья, а также праздничных дней; кабинет 2.13 (кабинет эпидемиологов) и микробиологическая лаборатория, тел.69815); стоимость исследования – 8 руб.48 коп.), срок исполнения – 1-2 дня после сдачи материала.

Помощник врача –эпидемиолога                                                                                                                    Киселева Е.Н.

Действия населения при укусе клеща!

Как обитают клещи

Клещи любят лиственные и смешанные леса, места с высокой травой, а в сухих хвойных лесах и на болотах их на порядок меньше.

Клещи охотятся с травы или с кустов, они не падают с деревьев и прыгать не умеют. Клещ, сидя на травинке и удерживаясь за нее тремя парами лап, поднимает кверху переднюю пару. Попав на тело, клещ, как правило, в течение 30 минут ползает в поисках укромного местечка с более нежной кожей. Поэтому так важен своевременный осмотр после посещения потенциально опасных участков.

У человека излюбленные места присасывания клещей – это подмышечные впадины, паховая область, спина, шея, кожа за ушами, ноги.

Что делать при укусе клеща? алгоритм действий:

Отвечая на вопрос, что делать при укусе клеща, следует помнить: чем дольше клещ находится на теле, тем больше слюны он введет в кровь, тем выше риск передачи заболевания.

Обнаружив клеща, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где его удалят по всем правилам, но если такой возможности нет, то следует удалить клеща самостоятельно.

СПОСОБЫ УДАЛЕНИЯ КЛЕЩА В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ ПРИ ПОМОЩИ:

*специализированных устройств промышленного изготовления, согласно инструкции по применению;

*нитяной петли (прочную нить завяжите в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Извлекайте клеща подтягивая его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы);

*тонкого пинцета (аккуратно захватите пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком).

Важно! клеща извлечь вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработайте любым спиртовым раствором или йодом, тщательно помойте руки с мылом. 

Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

После удаления присосавшегося клеща следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу-терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения (максимально эффективно при назначении в первые 72 часа после укуса клеща) и установления медицинского наблюдения

Как действует врач

Алгоритм действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща регламентируется приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2016 г. №338 «О мероприятиях по профилактике заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами»:

*В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, назначают экстренную химиопрофилактику. Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа.

*Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща и сообщает адрес ближайшей организации здравоохранения, осуществляющей данный вид исследования (в таком случае исследование клеща проводится бесплатно). При положительном результате – за пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение в поликлинике по месту жительства в течение 6 месяцев.

В остальных случаях, лабораторное исследование удаленного клеща не является обязательным (проводится только по Вашему желанию, на платной основе).

         *За пациентами, обратившимся за медицинской помощью позднее 72 ч и не принимавшим антибиотик после укуса клеща, также устанавливается медицинское наблюдение в течение 6 месяцев (контрольные осмотры через 1, 3, 6 месяцев после первичного обращения),

Где можно исследовать клеща?

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на наличие возбудителей болезни Лайма в ГУ «Любанский РЦГЭ» по адресу: г.Любань, ул.Калинина, 59, (ежедневно, с 9.00 до 13.00, кроме субботы и воскресенья, а также праздничных дней; кабинет 2.13 (кабинет эпидемиологов) и микробиологическая лаборатория, тел.69815); стоимость исследования – 8 руб.48 коп.), срок исполнения – 1-2 дня после сдачи материала.

Помощник врача-эпидемиолога                                             Киселева Е.Н.

 

Лабораторное исследование клещей, снятых с лиц, имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, проводят в ГУ «Любанский РЦГЭ» по направлению  организации здравоохранения за счет средств бюджета (бесплатно).

Акарологическая ситуация в Минской области — http://mocgeoz.by/novoe-na-sajte/akarologicheskaja-situacija-v-minskoj-oblasti/ ;

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в Республике Беларусь и результаты энтомологического мониторинга за 7 месяцев 2023 г. — https://rcheph.by/news/epidemiologicheskaya-situatsiya-po-kleshchevym-infektsiyam-v-respublike-belarus-i-rezultaty-entomolo.html;

Алгоритм действия при укусе клеща.doc

 

Top